본문 바로가기
좋은 음식들

하얀 씀바귀꽃

by 慧明花 2025. 5. 1.

오전 산책길에서 눈에 늘 들어오던 노란 씀바귀꽃과는 달리 하얀 씀바귀꽃을 처음 발견해서 보았는데요

어찌나 귀엽던지 나도 모르게 폰을 꺼내서 사진을 담아봅니다. 어릴 적 엄마께서 나물로 무쳐주실 때는,

너무 쓴 맛에 먹지 못했는데 이제는 고들빼기도 함께 약이 되는 음식이라 알고는 맛나게  냠냠입니다.^^*

씀바귀는 고들빼기 종류로서, 입엔 쓰지만 우리 몸엔 약이 되는 식물로 사포린이 많아 봄철에 많은 사람들에

게 사랑을 듬뿍 받는 존재라 한다나요.그래서 오늘 검색에 들어갔더니 아! 글쎄~ 종류도 참 많아요. 

씀바귀 꽃말은 순박함이며, 씀바귀는 국화과에 속하며, 쓴 맛이 나서 씀바귀라 이름 붙여졌대나요.ㅎ

봄나물로 해서 먹고 초고추장으로 무침도 해서 먹는데 뿌리까지 먹어야 약효 만점! 쓴 그대 이름하야..

2022년 국가표준식물목록에 등재된 것으로 소개해 올리자면, 씀바귀 종류는

씀바귀 속: 씀바귀, 흰 씀바귀

벌씀바귀 속: 갯씀바귀, 냇씀바귀, 선씀바귀, 노랑씀바귀...(물씀바귀, 들씀바귀, 참씀바귀, 산씀바귀) 등등

또요, 좀씀바귀, 벌씀바귀... 헤아릴 수 없을 만큼 많은 종류와 서식지에 따라서 이름들도 다양하다네요. 

 

먹기좋은 시기 : 3월과 4월이구욤, 영양성분은 섬유질, 칼륨, 칼슘, 비타민c, 당질등이래요. 짜잔~~~!

씀바귀에 대하여 慧明花 오늘 공부좀 했어요. 나 잘했쬬!  明花 오늘日記 끄읏 (0501) ^^*

(하얀 씀바귀꽃이 사진을담아 보니 연분홍이..ㅎ)

'좋은 음식들' 카테고리의 다른 글

약 쑥을 캐서 냉동고에 보관을..  (19) 2025.04.29
부추 부침개랑 쑥국  (32) 2025.03.21
자야 표 호박죽  (20) 2025.02.21
보름 나물 준비 중 도라지가 많길래..  (33) 2025.02.11
무청(시래기) 삶아 껍질 벗기기  (10) 2025.01.06