본문 바로가기
좋은 음식들

하늘 마 라떼와 생강차

by 慧明花 2022. 11. 26.

요즘 한창 제철인 생강이랑 하늘 마랑 고구마 등 우리 주위에서 흔히 볼 수가 있는 재료들 요리에 들어갑니다.

함께 만들어 봐요. ^^*

< 생강차 만들기 >

생강 1kg     꿀 꿀병 2분의1    설탕 큰 숟갈 8 

생강은 껍질 잘 벗기고 물로 잘 휑구어서 몸이 마를 때까지 놔두었다가 물기가 다 빠진 후, 커터기로 갈아서 위 재료 버문다

전 때는 늘 납작하고 둥글게 잘 썰어서 꿀만 넣고 버물었는데, 올해는 회사 요리 구단에게 배운 오늘의 생강 담기 요리다.

자야 친구에게 전화를 했다

하늘마 삶고 있으니 하늘 마 라테 한잔 하려 오라구, 흔쾌히 앗쪄!  한다. 접시에 한 쟁반 들고 들어오는데 , 뭐니?  했더니

고구마 지짐이란다. 참 먹음직스럽다, 보라색 고구마는 강판에 갈고  흰색 고구마는 채를 썰어 찌짐 했단다, 아휴! 먹고파라

한입 냉큼!  자야!  응,  그런데 나 한컷 해놓을 일이로다. 좀 전 한입 떼서 먹은 게 보기 흉했는지 자야가 베란다에 가서 꽃송이를 가져다 붙인다. 어머낭! 세상에나! 

금세 쟁반 속에 고구마 찌짐은 한 인물 더한다.ㅎㅎㅎ

울 칭구 솜씨 좋궁. ㅋ  하늘 마 라테랑 고구마 찌짐 한입씩하구는 생강 버물기에 들어간다.

커터기에 갈아 꿀과 설탕 비율 잘 맞추어 병에 담아두고 겨울 내내 생강차로 따뜻한 겨울나기에 보탬이 될 것이다.

한창 제철인 생강이 몸을 따뜻하게 해주는 차!. 이웃님들두요, 생강차 만들어 보시지 않을래요? 추천합니당/ 20221126 

慧明花 오늘 숙제 끄읏!! ^^*

 

'좋은 음식들' 카테고리의 다른 글

세자매 김장김치 만들기  (128) 2022.12.11
김장김치 담그기  (35) 2022.12.10
장어국 끓이다가 잠시 ..  (44) 2022.10.01
밥 맛이 없을땐 죽 맛으로  (22) 2022.07.17
상추 물김치 뚝딱 담그기  (0) 2022.07.03

댓글49

  • 이전 댓글 더보기