본문 바로가기
좋은 음식들

상추 물김치 뚝딱 담그기

by 慧明花 2022. 7. 3.

 

일이라서인지 잠이 일찍 깨입니다

직장엘 가네 함서 식구들의 반찬을 소홀히 해서

늘 미안, 잠깬 덕분에 살금살금 상추 물김치에 들어갑니다

대충 있는 재료 그대로 요리 시작할께요,

 

재료는 냉장실에 있는 채소류 (그냥 먹을 수 있는 것)

몽땅 꺼냈답니다. 상추,부추,사과,,무우,오이,양파,마늘, 생강,홍고추

 

1, 상추는 흐르는 물에 깨끗이 손질하여 식초물에 10분 정도 담가 두었다가

    약간의 소금으로 간을 한다

2, 상추 손보기에 앞서 보리가루를 넣어 물을 끓여둔다

3, 무우는 얇게 썰어 소금으로 간해둔다, 이때 설탕 쪼끔도

4, 부추도 손질해서 식초물에 담가 둔다

5, 위 1,2,3,4의 재료가 약 15~20분 되었을 때 모두 함께 투여, 사과랑 

    마늘이랑 생강, 청양고추 등을 함께 보탠다. 이때 주의할 것은

   간을 잘 맞추기, 삼삼하게 하세요(소금 간 한다)

 

※ 어머머!

쉽다구요, 네네~요즘같이 더운 날엔 열무 물김치가 최고죠

밥 한술, 국물김치 한 술이 밥 한 그릇 뚝딱입니다.

사실은 오늘 열무물김치 담그려 했었는데요, 상추가 있어서

이른 새벽잠 깬 김에 뚝딱, 울 님들두요 여름철 물김치 담가봐요.

20220703 / 상추 물김치 담그기>

 

'좋은 음식들' 카테고리의 다른 글

장어국 끓이다가 잠시 ..  (44) 2022.10.01
밥 맛이 없을땐 죽 맛으로  (22) 2022.07.17
주말 간식은 엄마표 쑥떡으로  (2) 2022.04.30
알타리무우 김치 담그기  (0) 2022.04.28
생멸치 조림 간단해요  (0) 2022.04.21