어제 형부댁에 갔드니 처제왔다구 이웃 아주머님께서 닭을 들고 들어오셨다.
알구보니 어제오후 언니네랑 그댁이랑 함께 언니네 닭장속에 두마리 남은 오골계 닭을 잡아서 보양식한다구 해 놓구는 막상 처제부부가 달려온 터라 그 분께서 닭을 들고
오셨단다. 사실은 형부는 닭을 잡아보지 않은 사람이거든, 그 아주머님댁 아저씨가 형부네 닭을 잡아놓구서 시간만 기다리든 중이셨대나 .ㅎ 미안케스리~
자~ 이제부터 요리에 들어갑니당 ^^*
닭장에 들어다 보니 닭 한마리두 없어요, 오늘아침에 티비에서 방영된 (인간극장) 오골계를 사진담아 올려 놨구욤(티비꺼 올려놨다구 나무라심 얼릉 내려놓겠어요)
이 닭들을 그 집 아저씨가 잡아서 깨끗하게 손질 다해놨으니 그냥 솥에 앉히면 됩니다
부재료는 황기~인삼~도라지~대추~를 넣었구요. 물은 닭이 잠길 정도로 부어 푹 끓이면 돼요. 마늘은 나중에 다 끓여 그릇에 퍼기 오분전쯤 넣음 되구요
오골계(烏骨鷄)는 살가죽 뼈가 모두 암자색(暗紫色)을 띤 닭으로 원산지는 동남아시아이며 체형과 자세는 닭 코친(cochin)을 닮아서 몸매가 매끈하구 둥글고 작은 편입니다. 몸매가 날씬하니 기름기가 없다고 해두 과언이 아니랍니다. 그 옛날 저의 유년시절에 저의집 닭장속에서도 오골계가 꼬~꼬~꼬 거리면서 자랐거든요.
오골계는 발등에 버선을 신고 있다하여 우린 멋쟁이라고도 불렀답니다. 하얀 오골계가 대부분 털이 수북하구 아름답게 생겼으며, 하얀 버선발을 하니 신기하구예뻤답니다.
오골계(烏骨鷄)의 효능에 알아봅니다.
오골계는 몸을 따뜻하게 데워주고 남성에겐 정력상승, 여성에겐 자궁을 돕고, 남녀모두 신진대사를 도와 기력상승에 도움을 준데요
또한 불포화지방이 풍부하고, 리놀렌산 성분이 풍부하여 고혈압및 동맥경화같은 성인병예방에 효과가 높구요, 관절통에두 좋구 자라나는 아이들 성장기에두 효과만점!!
영양소는 아미노산 DHA까지 풍부해서 성장도움을 주며,
또! 아맹증에도 좋은
레티놀 성분이 들어있어 영양식, 보양식에 으뜸가는 오골계(烏骨鷄)래욤.
◀부작용 생각해 봐야죠▶
오골계(烏骨鷄)는 열을 내는 성질이 강하기 때문에
자체적으로 열이 많은 사람은 드시지 않는게 좋구요,
드시다가 혹시 알르레기 반응이 일어나는 분들도 바로 섭취를 중단해야 한답니당. ^^*
언니네서 오골계(烏骨鷄) 영양식 끝 / 2019.11.26
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