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좋은 음식들

~이쁜 메주 완성코너 ~

by 慧明花 2008. 12. 13.

 푹 삶겨진 콩을

빻아야합니다,

옛날에는 절구통에다가 빻아면 참 좋았는데 지금은

참 아쉽습니다,

 조그마한 나의 절구통입니다,

이것으로 ~~~ㅠㅠㅠ

딴 걸루 찧는 방법~!!

여러갈래 길이 있긴합니다요,

 푹 잘 삶아지구 ~

그래두 마음은 조급합니다,

언제나 메주 이브게 다듬어 볼려나 하구요

이래 놓구는 음악들어가며 시간을 보냅니다,

 잘 불린 콩

이뻐요,*^^*

 부글부글

첫 긇어 오르는 모습을 담았습니다,

이대 제일 중요한건

솥 옆에서 지켜 있어야 할것!!

왜냐면요,

펄펄 끓어 넘쳐나면

온 렌지 가장자리가 콩물범벅입니다,ㅎㅎㅎ

 

 솥 밑바닥에 눕지 않게 한번씩

잘 저어 줍니다,

물이 적어면 누를 염려가 있지만 물이 충분하면 눕지 않습니다,

그래두 저어주는것이 상책임당,

 볏짚이여요

볏짚을 미리 준비해 두었다가

만들어진 메주를 바로 올려 놓습니다,

광주리 보담두 훨씬 좋은거~~~아셨죠??

 푹 잘 삶긴것을

소쿠리에 가득 담아 콩 물기를 뺍니다,

이 콩물은 또 사용할곳이 있어요,ㅎ

 

 

일곱덩이가 장장 세 솥을 삶아 냈습니다,

장합니다,연향

이쁩니다,연향

 

첫 숟갈에 배 부르겠습니까

해가 거듭 할수록 배우면서 익히면서

이쁜 내것을 만들어야 하지 않겠어요

 

남은 일~~~아녀요

내가 만들 또 하나의 일!!

고추장 담그기랍니다,

메주 쑨 콩물로 고추장 담그기

시작할래요, 기대 하세요,*^^*

 

연향

오늘 이쁜짓 하다/08,12,13/이쁜 메주 만들기

 

 

 

 

 

 

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