본문 바로가기
좋은 음식들

메주 만들기

by 慧明花 2008. 12. 13.

 솥을 준비합니다

되도록이면 두께가 있는 걸루다가

콩이 푹 잘 익어야 메주 만들기에 좋거든요,잘 고였다가 바른이야기일껄요,

도닥도닥 메주 만들기에 문제 없음으로...

 콩을 깨끗이 씻었습니다,

혹시 돌이나 티끌이나 흙이라두 있음 안되니

무조건 깨끗이 씻어야 합니다,

콩을 구입할때는 필히 국산 올해 햇콩을 구입해야합니다,

묶은 콩은 잘 불어지지도 않고 잘 무르지도 않으니 시간이 많이 소요됩니다,

사실 맛도 떨어집니다,

시중에 나도는 콩~ 잘 알고 구입하세요,(당부드리는 말씀)

 이쪽으로 걸러 내었다가

저 쪽으로 걸러내었다가 여러번 반복입니다,

힘은 들지만 솔솔 잼두 있습니다,

어저다가 데구르르 굴러가는 콩을 잡을려구요,ㅎㅎㅎ

급히 허리를 구부리구서,~~~~~~ㅋㅋㅋ

에~~~긍! 이래서 여자는 남자 못하능거 잘 하거들랑,울 여자님들 만세~!!

아냐~~ 아직은 이런단계가 아니여요,미안미안,^^*

 물을 잔득 부어서 콩을 불립니다,

약 10시간정도하면 될것 같아요

 물에 듬뿍 불린 콩입니다,

밤에 제일 엷은 불에다가 올려 놓구요

코올~~콜~~~~푹 잠잘자고 일어났어요, 그런데요 ,,,,,,,,,,,,,,왠 걸요,작년엔 푹 잘 고여있던 콩이

어젯밤엔 아직두였어요,

지키면서 끓어 넘칠수가 많으니 유의해야 한답니다,

 

 건져낼 소쿠리는 벌써 대령입죠,

언제나 콩 맛을 보려나 하구요,,,히~!!

 

心心海~~~아냐 ~!!

安心心海~!!

 자~!!

이제사 보글보글 끓고 있어요

이땐 필히 지켜봐 주세요,제일 얕은불은 괜 찮지만 중간불 큰불은 끓어넘어 렌지 주위가 온통 콩물 범벅~!!

연향이 그런 실수 많이 했거들랑요,ㅎㅎㅎ

 

 남은 콩~또 있어요,

언제 다 삶을려나~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~큰 걱정입니다,

내일은 산행 계획이 있는데요

오늘 메주 다 만들지 못하면 나~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~```어덯해요?

등산하구픈데 말입니다,

 

08,12,13/오전 열시당 벌써~//연향이 메주 만들기

>;

'좋은 음식들' 카테고리의 다른 글

고추장 만들기  (0) 2008.12.13
~이쁜 메주 완성코너 ~  (0) 2008.12.13
와우~김치 끝!!  (0) 2008.12.07
양념 만들기  (0) 2008.12.07
김장 김치 담그기 (12월 6일~12월 7일)  (0) 2008.12.06