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좋은 음식들

고들빼기김치 담그기

by 慧明花 2024. 9. 29.

자, 오늘은 고들빼기김치를 담그럽니다. 고들빼기 두단, 쪽파 한 단으로 준비합니다. 고들빼기는

손질이 많이 가서 쉽게 시작하기가 힘들어요, 전잎 다 떼어내고 뿌리 쪽 잘 다듬고 쪽파 손질하고..

소금과 말가루를 물에 풀어 다듬어 놓은 고들빼기를 두번 씻은 후 푹 담그고 위에 돌이나

물병을 올려주어 골고루 간이 잘 베이게 해서 만 하루를 그대로 둡니다. 쌉싸란 물이 빠지게요

어떤 이들은 이틀을 소금물에 간하는데 이러면 쌉싸리한 물은 다 빠졌다고 보시면 됩니다.

재료는 마늘, 생강, 양파, 밤, 매실진액, 다시마 우린 물, 홍고추 불여 갈고, 깨소금, 배, 새우젓, 멸치

액젓,쌀조청, 찹쌀풀(대신 밥으로), 고춧가루등이 들어갔는데, 여기서 간단하게 하시려면 몇 개 빼도

맛나요. 있는 거니까 넣은 거예요. 갈고 빻고 해서 물엿, 쪽파랑 밤은 뒤에 넣고 모두 넣어 버무는데

재료 량은 각자 주부의 손맛으로 알아서 넣으셔도 돼요, 가을에 김장김치 양념이라 생각하심 되구요.

다 된 양념에 이제 건져 놓은 것 물기 짠 후 고들빼기 넣고 쪽파랑 밤이랑 넣어서 조물조물하면

고들빼기김치 만들기 완성입니다. 고들빼기 다듬는데 좀이 쑤셔 탈이지만 뚝딱 다 만들고 나면

기분이 최고입니다. 온 식구가 맛있게 먹을 것을 생각하니 입가에 미소가 번진답니다. (9/28)

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