참기름도 짜고 들기름도 짜고 기름 방앗간에 갔다
일찍부터 많은 사람들이 줄을 이어 기다린다, 주인이 바쁘신가 모두 자기가 가져온 재료들을 씻어
소쿠리에 건져 놓는다. 혜명화도 따라서 깨끗하게 씻어 소쿠리에 건져 놓고 잘 볶아 기름 짜 지길
기다리는데...
@ 참기름은 그냥 밖에 두고 먹는 게 낫다
@ 들기름은 필히 냉장고에 보관해서 먹어야 하여 2개월 초과 시엔 들기름이 산화될 우려가 있어
먹지 말아야 한다. (몸에 해로움)
@ 들깨와 참깨를 함께 섞어서 볶아 기름을 짜서 드시면 맛도 있고 오래 두고 먹어도 되며, 들기름의
특유한 비린내도 없어져 좋으나 기름을 짜는 주인께서 권장하진 않는다. 뭐가 달라도 다르단 말!
@ 참깨나 들깨는 볶는데 큰 의미를 둔다. 참깨는 적당하게 볶고, 들깨는 조금만 볶거나 차라리
안 볶고 그냥 짜서 먹는 게 좋다는 말씀! 일반 상식이라 주부님들은 다 아실 테지만 그래도...(4/26)
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