1, 찹쌀 7 메쌀 3 비율로 푹 불여서 빻아 옹심을 만든다
2, 팥은 2시간 이상 불여 놓았다가 솥에 넣고 푹 삶는다
3, 팥을 잘 걸러서 껍질은 빼내고 속살로 물을 알맞게 부어 저어가며 불을 지핀다
4, 복닥복닥 팥 물이 끓어오르면 옹심이를 넣고 주걱으로 누러 붙지 않게 저어가며 익힌다
5, 옹심이가 익으면 다시 복닥복닥 끓어 오르는데 이 때 소금으로 간하면 동지 밭죽 완성!
慧明花네는 언니랑 함께 밭죽을 끓여 놓았는데요, 아직 안 드신 분 빨랑 오셔서 나이만큼 옹심이 세어서 드시구요
나이 한 살 더 잡수시고 축복받으십시오. 행운의 새로운 나이가 시작됩니다. 짜자짠! ^^*
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