본문 바로가기
좋은 음식들

동지 팥죽 끓이기

by 慧明花 2023. 12. 23.

1, 찹쌀 7 메쌀 3 비율로 푹 불여서 빻아 옹심을 만든다

2, 팥은 2시간 이상 불여 놓았다가 솥에 넣고 푹 삶는다

3, 팥을 잘 걸러서 껍질은 빼내고 속살로 물을 알맞게 부어 저어가며 불을 지핀다

4, 복닥복닥 팥 물이 끓어오르면 옹심이를 넣고 주걱으로 누러 붙지 않게 저어가며 익힌다

5, 옹심이가 익으면 다시 복닥복닥 끓어 오르는데 이 때  소금으로 간하면 동지 밭죽 완성!

慧明花네는 언니랑 함께 밭죽을 끓여 놓았는데요, 아직 안 드신 분 빨랑 오셔서  나이만큼 옹심이 세어서 드시구요

나이 한 살 더 잡수시고  축복받으십시오. 행운의 새로운 나이가 시작됩니다. 짜자짠! ^^* 

'좋은 음식들' 카테고리의 다른 글

늦게 김장김치를 담그다  (22) 2023.12.29
아침 밥상  (23) 2023.12.25
동김치와 호박죽  (22) 2023.11.18
진주송원 오리가든  (21) 2023.07.17
알이찬 얼갈이배추 생김치 만들기  (70) 2023.06.13