이 참에 알아두세요
시래기는 무우잎을 말린거구요, 우거지는 배추잎을 말인것을 우거지라 한답니다. 영양가를 따진다면 무우청 시래기가 훨씬 앞서서요, 자! 오늘은 무우잎 말려놓은 시래기의 효능과 부작용에 대해 공부를 해 볼까해요. 어릴 때부터 보아오고 먹어온 시래기가 이렇게 좋은 줄 예전엔 몰랐다니깐요,ㅎㅎ 얼고 녹고해서 염록색을 띤 잘 밀린 시래기효능 기대하셔용 ^^*
언니네 집 뒷뜰입니다
우리 세자매가 오랫만에 다 모여 시래기 삶길 약속을 했죠, 그런데요 도착을 해보니 엄마같은 언니는, 새벽부터 일어나 시래기 삶아 놓구 우리 점심식사 준비에 여념이 없네요, 토종닭에 푸짐한 약재 넣어서요, 끓이구 있는중 ..미안스럽기도 하구요
◀ 무우청시래기의 효능 ▶
☞, 철분이 많아 빈혈에 좋구요
☞, 비타민 A,C가 풍부해 암 예방에 도움
☞, 무기질과 섬유질이 풍부 변비에 좋은 식품이며
☞, 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화 억제효과
☞, 피를 맑게 해주며
☞, 골다공증 예방 ( 칼슘과 나트륨 같은 미네랄이 다량 함유되어 있어
성장기 아이들과 골다공증 예방및 류마티스 관절있는 분께 무청 특효)
☞, 다이어트에도 시래기가 최고!
☞, 발암물질 분해 해독 효과및 간 해독 작용
< 이 쯤하면 무우청시래기가 얼마나 좋은지 알 수가 있겠쭁,,ㅎ>
<검색 들어가 공부 쬐끔했음>
♣ 시래기 칼로리는 시래기 100g당 약 32kcal
자! 이젠 부작용입니다. 주의 쬐끔!
☞, 위장이 약하신 분은 껍질을 벗겨 요리해야죠(껍질 질김)
☞, 무청시래기가 장에 좋지만 대장암 수술 후는 가급적 피해야 한데요.
지금부턴 영양식 토종닭 삶아요
언니께서 약재 갈켜줬는데 대충 외운것 이래요, 황기, 인삼, 엄나무, 우슬,마늘, 대추, ...몇가지 더 있는데 하여튼 저 머리 나빠용, 먼저 약재부터 물을 잔득 붓고 푹 끓인 뒤, 깨끗하게 손질 된 닭을 넣어요. 장작불 센 걸루 약 30분 되었을까요
구수한 냄새가 뒷 뜰을 진동하네요, 영양가 좋은 잘 삶긴 닭은 식전 맛나게 잘 먹었구요, 닭을 삶은 진국, 끝내줘요 ^^*
아!!!
그런데요, 저 큰 솥은 어느 장사가 씻어 처리해야 할까? 고민됩니당. ㅋ~~~~~20220115 / 언니네가서 시래기 삶다
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