일년중 가오리가 제일 맛난다는 겨울 철에 오늘은 가오리 회무침을 배워 보도록 해요,(지금부터 구정까지 아주 맛있음)
가오리 구입은 해물시장에 갑니다. 껍질은 벗겨 주는데요, 머리부분과 내장 부분을 보시다 시피 모두 때어내 달라했구요
부재료는 미나리, 도라지, 배, 무우, 쪽파 준비하구요, 양념은 고추가루, 고추장, 마늘, 깨소금, 식초, 벌꿀, 설탕, 소금이면 끝요.
자! 그럼 어떻게 만들었을까요?
첫째 ~ 가오리 손질법입니다
해물시장에서 가져온 가오리를 깨끗하게 씻어 놓고 썰기에 들어가야죠, 날개 뼈가 가즈런히 있는 쪽으로 썰면 안되구요
위 썰어 놓은 것처럼 날개뼈를 세로로 썰어야 드시기가 부드러워요. 특히 가슴과 허리 부분을 예전엔 다 버렸지만 여기 뼈에서 맛있는 게 나온다해서 탕탕이식인 칼로 탕탕두드려 부드럽게 손질했어요. 그림과 설명이 이해가 되남요? ㅋㅎㅎ
둘째 ~ 전 때는 막걸리로 가오리를 주물거려 꼭 짠뒤 양념 들어갔는데요, 이 번엔 양념된 초고추장에 그대로 버물렀어요
간이 베이게 잠시 놔 두고는 야채 손질에 들어갑니다
도라지 ~ 소금 , 설탕 약간 간해서 절여둔다 (약20분 정도)
무우 ~ 채 썰어서 도라지처럼 소금 약간의 설탕을 간해서 절여 놓는다(약10분정도)
미나리 ~ 깨끗이 손질해서 식초 몇방울 떨어뜨려 식초물에 담가 둔다 (거머리가 있을 수 있음/ 약 20분)
배는 채를 잘 썰어 놓고 쪽파도 깨끗이 씻어 크기 알맞게 썰어 놓는다
자!
이제 마지막 단계죠,
정성들여 손질해둔 야채를 함께 모우고 고추장, 고추가루, 마늘, 깨소금, 식초, 벌꿀을 넣고 버물인 다음 양념해 둔 가오리 무침을 함께 섞어주어 간은 소금으로...慧明花 새콤달콤 가오리 회무침 오늘반찬 끄읏! 20220113
식구들 위해 시간은 많이 걸렸지만 잼있어요. 회는 추운날 맛나요, 울 님들께서두요 한번 도전해 보심이 어떨까요? 식구분들이 즐겨 드시는 걸 보면 행복이 넘쳐난다니깐요, 좋은 시간 되십시요. 감사합니다 ^^*
ps : 주의사항
야채도 물이 많이 나오는데 벌꿀을 넣었드니 물이 많이 생겼답니다, 벌꿀 대신 설탕이 제격같구요
가오리도 썰어 놓은 것 꾹 짜고, 무우랑 도라지두 마찬가지 물기를 꾹 짜야 할것!
가오리 신선도가 좋은지 꼭 확인해서 구입할 것!
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