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좋은 음식들

참 냉이랑 물 냉이랑 차이점

by 慧明花 2021. 11. 18.

냉이면 냉이지 무슨 참 냉이랑 물냉이가 있다고 말합니까?  라고 하실 분 계시겠지만요

오늘 慧明花가 참 냉이랑 물냉이를 정확하게 알려 드리겠습니다.  오늘 냉이를 잠깐 캤는데요, 두 냉이를 캐서 확실하게 알려드리겠으니 참고하시구요, 겨울에 냉잇국 하면 향기롭고 쌉쏘롬한게 맛나죠. 요즘도 지천에 깔린 냉이를 캐서 된장 풀고 바지락 넣어서 끓이다가 잘 씻어 놓은 냉이 넣어서 한소끔 끓이신 후 드시면 아~~~ 휴! 밥도둑 없다니 간요~글쎄!!

 

자!

위에 보시는 냉이는 참 냉이입니다.   자!  아래 보시는 것은 물냉이고요

무엇이 다른지 잘 살펴보세용~ 농촌생활을 좋아하며 냉이 맛을 좋아하는 사람들도 헷갈릴 때가 있다고 하는데요

우선 잎부터 살펴볼까요, 위 참 냉이는 잎이 크며 보랏빛이 많이 나요, 그렇지만 아래 물냉이는 푸른색을 많이 뜁니다

잎이 좀 작아요, 물냉이도 먹을 수 없는 건 아니에요, 먹을 순 있지만 향기가 없답니다. 참 냉이랑 비교가 안되죠,  그럼 요 밑에 사진 볼래요?

 

보라색이 없는 참냉과 물냉을 나란히 올려놨어요

위 공부한 내용으로 봐서 어느 것이 참냉인지 어느것이 물냉인지 구별 가능하십니까?

구별하실 수 있으시다면 공부 잘하시는 우수 블로그 이웃입니다.

정답 말씀해 보시와요~~~혹여 상금이래두 타시구 가실지 누가 압니까요.ㅎㅎ

 

<여기서 보는 좌측←은 물냉이                             오른쪽은  →  참냉이>

냉이는 비타민B1,A,C가 풍부하여 피로를 풀어주고 칼슘과 철분이 많아서요, 간과 눈에도 좋지만 산후조리랑 지혈에도 약효가 있다네요. 동의보감에는 " 냉이국을 끓어 먹으면 피를 간에 운반하고, 눈을 맑게 한다." 라고 기록했다하구요

한마디로 : 혈관과 뼈와 간과 눈과 지혈및 소화를 돕구요, 면역력강화랑 암 예방까징~~~에~~효!  좋은 건 다 들어있어요, 식이섬유도 풍부해서요, 장운동에도 큰 효과! 놀랍습니다, 냉이의 효능이요,

오늘 냉이를 캔 김에 좋은 공부했답니다. 우리모두 건강식품 잘 챙겨서 건강한 몸으로  우리모두 행복하자요 .^^*

 

PS : 몸이 차가우신 분은 과다섭취 마시길요

냉이는 차가운 성질이래요. 

 

깨끗하게 손질한 냉이를 듬성듬성 썰고 물을 조금 넣은 다음 팩에 꽁꽁 묶어서 냉동고 보관합니다

찬이 조금 부족하다 싶을 때, 금새 꺼내서 후루룩 냉이 국물 만들기 최고! 향기에 입맛 돋구는 것도 최고! 

깨긋하게 손질 다 했다 싶어질 때, 식초 한방울로 마무리를 잊지마세요~굿! 입니다. 

어젯밤 손질해 놓은 참냉이, 아침에 팩에 담아 냉동고 들어가요~ 멋진날! 개운한날! 즐거운날이 되시길 응원합니다.

담 냉이 요리솜씨 들어갈께요, 기대하셔두 좋아요  20211119 / 아침 무쟈게 바뻐 ~ ^^*