본문 바로가기
좋은 음식들

마늘 보관법 이렇게 하세요

by 慧明花 2021. 8. 15.

마늘은 세계 어디서나 잘 알려진

훌륭한 양념으로 우리 몸에 신진대사를 돕고 면역력을 높히는 큰 역활을 하는 양념중 큰 어른입니다.

이를 어떻게 보관하구 맛난 음식으로 주부님들의 손 맛을 잃지않게 해야할까요?

 

옛날 같으면 바람이 잘 통하는 서까래 밑에다가 잘 메달아놓고는 한통 한통 따서 요리에 사용했는데요

요즘은 모두 아파트 문화속에서 살아가다 보니, 보관은 역시 냉장고에 전부 기대고 살아요

 

자!

慧明花도 예외는 아니랍니다.

위 마늘은 올해(2021年) 마늘이구요

아래꺼는 지난해(2020年) 마늘입니다.

 

어제 주말을 맞이해서 김치냉장고에 넣어두었던 지난해 마늘을 꺼내서 다듬고 손질했어요

지난해 10월쯤 김장할 마늘은 놔 놓고는 모두 김치냉장고 중간 온도에다가 아이스팩을 사용해서 보관했답니다.

약간은 누린것도 있었지만 대체로 양호한편이구요.

 

잘 다듬어진 마늘을 곱게 빻아서

냉동고에 넣어두고 한쪽씩 꺼내 사용할겁니다.

요즘 젊은 이들은 뭘 그렇게 귀찮게 하냐고 할것 같아요, 마트에 가면 싱싱한 걸로 조금씩 사다가 먹으면 될것을...

그치만 봄, 생산철에는 아주 싸요. 잘 깐 마늘을 빻아 봉지에 넓게 펴 얼인다음 칼집을 넣어 조그맣게 하나씩 꺼내 사용

하면 편리해요. ↓↓↓  아래 마늘은 김장때 쓸꺼구요. 이대로 시원한 곳에 두어도 상하지 않아요. 김장 후 남으면 또 김치 냉장고 들어가요.

떡 본김에 제사 지낸다구요

마늘 깐 김에 냉동고에 있던 오골계 닭 꺼내서 이것저것 넣고 푹 삶아 먹으렵니다

올 여름은 유난히도 더운 것 같아 땀꽤나 흘렸답니다. 보양해야죠.

 

시원한 바람에 창문을 닫는 요즘입니다.

즐겁구 상큼한 가을을 맞이해요. ^^*

20210815/광복절 새아침>

'좋은 음식들' 카테고리의 다른 글

7월 백중날 삼색나물로 아침을  (0) 2021.08.22
홍고추 지금 실할 때 빻아 저장  (0) 2021.08.16
햇 고구마 맛보세요  (0) 2021.08.14
입추! 가을 전어 먹어요  (0) 2021.08.08
꽈리고추랑 멸치볶음  (0) 2021.07.22