요즘 가오리가 제철 만났답니다
왠고하니 요즘에 가오리는 사계절중 제일 맛나는 시기거든요, 특히 연골어류로써 콜라겐과 단백질 그리고 불포화지방산이 듬뿍 들어있어 가오리가 요즘 인기 짱이라니깐요, 그래서 가오리 회무침을 시작해 볼까합니다.
맛있어요~~~함께 만들어 봐요, 기대하셔두 됩니당 ^^*
가오리를 싱싱한 걸로 구입합니다, 해물시장에 들려 싱싱하다 싶은 가오리를 골라 껍질 벗겨 달래서 가져 오구요
집에서 날개 길이대로 썰이지 말고 어슷어슷 썰어야해요. 그래야 부드럽겠죠, 아래 썰어놓은것 참고하시궁 ^^*
부재료 야채는 무우,도라지, 쪽파,미나리,배등
손질방법과 준비는 무우랑 도라지는 잘 썰어 크기가 알맞게 손질한 다음 설탕에 약간 버물러 놓습니다
미나리는 혹시 거머리란 벌레가 붙혀있지않을까 염려되어 식초물에 담가둡니다
쪽파는 먹기 좋을 만큼 썰어놓구요, 배두 마찬가지 썰어 놓아요
저 위에 다듬어 썰어 놓은 가오리는 양념해 둔 것에 살짝 버물러 놓습니다
예전엔 막걸리에 빨아내고 물기짜서 만들었대요, 그치만 그러지 않아두 맛나요
이제 양념 순위입니다
가오리 중간크기 세마리의 양념입니다
어렵게 생각마시궁 대충하고 있으니 따라하시는 분들도 대충 하세요, 눈짐작이 저울그램보다 더 정확도 좋습니당,ㅎ
고추장 넉넉하게 하구 식초, 마늘, 벌꿀, 메실엑, 깨소금, 통깨,설탕,고추가루를 넣어서 잘 저어놓습니다
1, 무우랑 도라지에 설탕넣어 둔 것과
2, 가오리 앙념 버물러 놓은것 약 15분 가량 지난 후
3, 야채에 양념 모두 넣고 1, 2함께 넣고 버물어 간을 봅니다 (초고추장이 싱거우면 당연 싱거울게 뻔해요,그 땐 소금 간
하시궁 ) 쉽죠, 새콤,달콤 향긋함과 쫄깃함 이것만이 아니랍니다. 효능은 또한 얼마나 좋은 식품 가오린지 설명 들어
갑니다, 기대하세용 ^^*
자~~~ 가오리의 효능에 대해서 알아 볼건데요, 참고하세요
가오리는 홍어에 속하는 바다물고기이며, 대체로 부드러운 뼈와 살로 단단하게 이루어 있어요
☞ 1, 두뇌건강에 좋음~~~불포화지방산이 풍부해서 뇌건강및 치매예방에 도움을 준다
☞ 2, 피부건강에 좋음~~~콜라겐 성분이 풍부해서 탄력이는 피부만들기에 도움을 준다
☞ 3, 뼈건강에 좋음~~~~ 칼슘이 많아 골밀도를 강화시켜주어 뼈건강과 골다공증 예방효과
☞ 4, 원기회복 도움~~~~ 단백질, 비타민, 필수아미노산, 타우린등의 성분이 풍부해서 영양보충과
기력향상에 도움을 준다
☞ 5, 혈관건강에 좋음~~~가오리 살과 간에는 성인병 예방에 효능이 좋은 불포화지방산DHA,EPA 성분이
들어 있으며 뼈와 뼈사이의 윤활제 작용을 하는 황산콘드로이틴 성분이 풍부해
서 관절염 류마티즘에 좋다합니다
가오리는 여기처럼 회무침도 있으며, 쪄서도 먹구요, 말려서 구이도 해 먹구요
제철입니다, 慧明花표 가오리회무침 어때요? 맛있구 효능 좋은 가오리 많이 드시구
오래오래 건강하시구 행복하세요, 함께해 주셔서 고맙습니다 ^^*
20210122
'좋은 음식들' 카테고리의 다른 글
도다리쑥국 아니어도! (0) | 2021.03.18 |
---|---|
생멸치에 상추쌈 제철 만났어요 (0) | 2021.03.06 |
김장하고 남은 무우 무말랭이 만들어 봐요 (0) | 2020.12.12 |
향기로운 냉이김치 만들기 (0) | 2020.11.24 |
보리빵을 만들어 봐요, 알로에 음료수도 같이.. (0) | 2020.09.06 |