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좋은 음식들

요즘 제철 만난 가오리회무침 함께 만들어 봐요

by 慧明花 2021. 1. 22.

요즘 가오리가 제철 만났답니다

왠고하니 요즘에 가오리는 사계절중 제일 맛나는 시기거든요, 특히 연골어류로써 콜라겐과 단백질 그리고 불포화지방산이 듬뿍 들어있어 가오리가  요즘 인기 짱이라니깐요,  그래서 가오리 회무침을 시작해 볼까합니다.

맛있어요~~~함께 만들어 봐요, 기대하셔두 됩니당 ^^*

 

가오리를 싱싱한 걸로 구입합니다, 해물시장에 들려 싱싱하다 싶은 가오리를 골라 껍질 벗겨 달래서 가져 오구요

집에서 날개 길이대로 썰이지 말고 어슷어슷 썰어야해요. 그래야 부드럽겠죠, 아래 썰어놓은것 참고하시궁 ^^*

 

부재료 야채는 무우,도라지, 쪽파,미나리,배등

손질방법과 준비는 무우랑 도라지는 잘 썰어 크기가 알맞게 손질한 다음 설탕에 약간 버물러 놓습니다

미나리는 혹시 거머리란 벌레가 붙혀있지않을까 염려되어 식초물에 담가둡니다

쪽파는 먹기 좋을 만큼 썰어놓구요, 배두 마찬가지 썰어 놓아요

저 위에 다듬어 썰어 놓은 가오리는 양념해 둔 것에 살짝 버물러 놓습니다

예전엔 막걸리에 빨아내고 물기짜서 만들었대요, 그치만 그러지 않아두 맛나요

 

이제 양념 순위입니다

가오리 중간크기 세마리의 양념입니다

어렵게 생각마시궁 대충하고 있으니 따라하시는 분들도 대충 하세요, 눈짐작이 저울그램보다 더 정확도 좋습니당,ㅎ

고추장 넉넉하게 하구 식초, 마늘, 벌꿀, 메실엑, 깨소금, 통깨,설탕,고추가루를 넣어서 잘 저어놓습니다

 

1, 무우랑 도라지에 설탕넣어 둔 것과

2, 가오리 앙념 버물러 놓은것 약 15분 가량 지난 후

3, 야채에 양념 모두 넣고 1, 2함께 넣고 버물어 간을 봅니다 (초고추장이 싱거우면 당연 싱거울게 뻔해요,그 땐 소금 간

   하시궁 ) 쉽죠, 새콤,달콤 향긋함과 쫄깃함  이것만이 아니랍니다.  효능은 또한 얼마나 좋은 식품 가오린지 설명 들어  

  갑니다, 기대하세용 ^^*

   

 

자~~~ 가오리의 효능에 대해서 알아 볼건데요, 참고하세요

가오리는 홍어에 속하는 바다물고기이며, 대체로 부드러운 뼈와 살로 단단하게 이루어 있어요 

 

☞ 1, 두뇌건강에 좋음~~~불포화지방산이 풍부해서 뇌건강및 치매예방에 도움을 준다

☞ 2, 피부건강에 좋음~~~콜라겐 성분이 풍부해서 탄력이는 피부만들기에 도움을 준다

☞ 3, 뼈건강에 좋음~~~~ 칼슘이 많아 골밀도를 강화시켜주어 뼈건강과 골다공증 예방효과

☞ 4, 원기회복 도움~~~~ 단백질, 비타민, 필수아미노산, 타우린등의 성분이 풍부해서 영양보충과

                                     기력향상에 도움을 준다

☞ 5, 혈관건강에 좋음~~~가오리 살과 간에는 성인병 예방에 효능이 좋은 불포화지방산DHA,EPA 성분이

                                     들어 있으며 뼈와 뼈사이의 윤활제 작용을 하는 황산콘드로이틴 성분이 풍부해

                                     서 관절염 류마티즘에 좋다합니다

 

가오리는 여기처럼 회무침도 있으며, 쪄서도 먹구요, 말려서 구이도 해 먹구요

제철입니다, 慧明花표 가오리회무침 어때요?  맛있구 효능 좋은 가오리 많이 드시구

오래오래 건강하시구 행복하세요, 함께해 주셔서 고맙습니다 ^^*

20210122