본문 바로가기
좋은 음식들

향기로운 냉이김치 만들기

by 慧明花 2020. 11. 24.

냉이가 좋은 것은 옛적부터 내려온 이야기다.

엊그제 잠깐 짬 내서 냉이를 캤는데 벌써 부지런한 냉이는 꽃대궁이 올라와 하얀 꽃망울이 달렸는데 예뻤었다.

조심 다가가 한뿌리 또 한뿌리 캐면서 미안한 마음도 들구, 깨끗한 밭가에서 잘자란 냉이는 탐나도록 탐스러워 이 참에 잘 캐서 김치한번 만들자, 혜명화의 손 맛을 보여드릴까 했답니다.  며칠전 냉이국을 끓여서 자야친구 한그릇 줬드니,글쎄요,맛나다궁ㅎ. 냉이김치두 맛있게 만들어서 나눠 먹을랍니다.

 

냉이는 손질이 무척 까다롭습니다.

인내하지 않고는 깨끗하게 손질이 안되요.

첫째, 맨 밑에 붙어있는 전잎들은 모두 때어내고,

밑둥 뿌리쪽에 있는 흙과 잔 뿌리들을 칼로 쓱슥싹싹 긁어서 없애줍니다

둘째, 깨끗하게 손질한 후, 큰 냉이는 네쪽으로, 작은 냉이는 두쪽으로 뿌리에서 칼집을 내어 갈라 놓습니다

물기가 완전 빠지도록 소쿠리에 건져 놓습니다.

 

이 쯤에서 알아두어야 할게 있어요,

냉이의 효능과 냉이의 부작용입니다.

 

냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식물입니다.

비타민A,B1,C가 풍부하며 칼슘과 칼륨, 인, 철,등무기질 성분도 풍부하며 감과 눈에도 좋은 식품이라 알려져 있답니다

특히 동의보감에선 냉이국을 끓여 먹으면 간염예방과 간경화에 도움을 준다고 기록되어 있다합니다.

또한 거칠어진 피부개선 효과가 있어 미용에도 굿!  

 

☞ 냉이효능~~~~~고혈압, 시력보호, 장건강, 피로해소, 숙취해소, 면역력향상, 소화촉진, 항암효과, 피부미용, 변비예방

 

☞ 냉이부작용~~~ 냉이는 차가운 성질로 평소 몸이 차가운 사람들은 과다섭취 말것이며,

                     또한 칼슘이 풍부함으로 결석이 있는 분들은 주의해야 한답니다.(조금씩 드셔요)

 

 

요즘 냉이는 부드러운게 장점입니다.

한 겨울이 지나면 특유의 향기는 더 짙어지겠죠

대신 봄에는 질기더이다.

봄에는 데쳐서 나물, 또는  된장 넣고 국이나, 또 지글지글  찌짐 붇혀 먹어두 향기가 솔솔해서 맛나요.

 

한 겨울에 밭가에서 자주보는 냉이!

그냥 스쳐 지나가시지 말구요, 약이되구 반찬이 되구, 추억이 되는 냉이를 참사랑으로 한소쿠리 캐서

여러분의 밥상에 올려보심 어떨까요?  추천합니다

 

자~~~~아!

이제 잘 다듬구 물기뺀 냉이를 양념해서 무쳐봅니다.

 

양념~~~~~ 멸치액젓, 새우젓, 고추가루, 고추장, 마늘다진것, 생강다진것, 배갈아서 반쪽넣고, 깨소금, 벌꿀 두숟갈을

                 잘 씻어 물기 뺀 냉이에 넣고 버물렀습니다. 잎은 얇아서 금새 차분해졌어요.

 

      오늘 냉이김치를 담그면서 權子친구가 생각납니다.

      어디서 무얼하는지.....보구 싶어도 볼 수가 없고, 함께했던 옛날에 소쿠리 옆에 끼구 냉이캐던 그 날들이 눈 앞 가득

       밀려듭니다.  잔잔한 음악속에 그리운 친구를 찾아서 눈가에 이슬을 머금구 따라서 흥얼거리는 노랫말..

 

♬♩♪ 꿈은 하늘에서 잠자고

추억은 구름따라 흐르고 친구여

모습은 어디갔나  그리운 친구여

 

옛일 생각이 날때마다

우리 잃어버린 정 찾아

친구여 꿈속에서 만날까

조용히 눈을 감네 ♪♭♩♬

 

슬픔도 기쁨도 외로움도 함께 했지

부푼꿈을 안고 내일을 다짐하던

우리 굳센 약속 어디에

 

♬♩♪ 꿈은 하늘에서 잠자고

추억은 구름따라 흐르고

친구여 모습은 어딜 갔나

그리운 친구여 ♩♭♬♪

 

__조용필님의 친구여__

 

♥♥♥

 

냉이김치속에서  친구의 모습이 아련거리는 오늘입니다

흑흑~훌쩍여가면서요, 냉이김치 뚝닥 다 만들었어요.

냉이 많이 드시구요, 건행하세요 ^^*

 

PS"건행이란?

♥ 건강+행복 ♥