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좋은 음식들

김장하고 남은 무우 무말랭이 만들어 봐요

by 慧明花 2020. 12. 12.

땅이 있어두 게을러서 무우를 안심는다면 부지런한 사람이 무우를 심어서 이렇게 많이 비닐에 싸서 실어다 줍니다.울 언니네가요

이 것두 은혜요, 사랑입니다.  고운 사랑을 곱게 받으면서요 김장은 해 놨구요, 관리 하자니 잘못하면 바람이 들구요, 농촌이라면 땅속에 묻어두고 하나씩 꺼내서 먹으면 맛나련만... 무우를 본 김에 오늘은 무우 말랭이를 만들어 봅니다.

함께 만들어 봐요.^^*

간단 명료합니다,

무우를 깨끗하게 다듬어서요, 채를 썰어요, 해마다 하는 작업이지만 너무 얇게 썰어 말리면 바싹 마른 후는 씹을게 없답니다. 아래 무우처럼 좀 굵직하게 썹니다. 잘 말린 후, 냉동 보관하여 가끔씩 요리 들어가요. 요리로는 무우말랭이와 고추잎을 함께 섞어 요리해요 , 또하나 무우말랭이와 오징어 볶음, 또 하나 무우 말랭이와 쥐포무침 등등 요리로는 많은데요

특히 무우를 말린 후 잘 볶아서 일년내내 무우차를 끓여 드시면  우리 몸이  와~~~~~ 좋아라 한대요.ㅎ

 

좋아하는 이유?

아래에 있어욤. ^^*

무말랭이의 효능

 

무말랭이는 겨울철 보약입니다.

짠~~~감기에는 일등공신인걸 여러분들도 잘 아실테죠!

 

무말랭이는 생 무우보다 칼슘이 22배!

철분이 48배!

식이섬유가 15배!

비타민C가 사과보담두요 무려 5~7배가 더 많다구 합니다.

무말랭이가 이만큼이나 우리에게 주는 영양이 큰데요, 어찌 가을 무우를 소홀히 다루겠는죠.

이런 관계루요

무우말랭이는 치아의 구성요소와 근육, 신경기능 완화, 혈액응고에 도움을 주는 양반식품이며, 또한

소화기능 개선에도 도움을 주고, 특히 목을 많이 쓰시는 분들은요, 무말랭이랑 마른생강을 끓여서요

차를 드시면 목건강에두 아주 좋지만요, 감기예방에두 큰 도움을 준다 합니다.

 

다른 식물들이나 채소들은 어느곳엔 좋고, 어느곳엔 나쁘다더라,  하지만요

무우말랭이는 우리 몸에 좋은 것만 있으니까요, 안심하구 드실 수가 있는 양반 식품입니다.

 

 

깍뚝이로 썬 것은 차를 만들꺼구요,

채로 썰인 것은 반찬으로 만들겁니다.

아래 말려 놓은 무우말랭이는 작년에 만들어서 먹다 남은 것입니다.

위 채 썬것 만큼의 굵기였는데요, 말라버리면 이만큼 작아지는 걸요, 참고하셔요

 

자!

무우말랭이 쉽죠?

집에서 이리저리 굴러다니는 무우를 천대하시지 마시궁

무말랭이 만들어 양반음식 만드시길 부탁드려용~~~**

 

慧明花  무말랭이 끝 ^^*