본문 바로가기
좋은 음식들

들깨국 끓이기

by 慧明花 2019. 9. 1.




누구네집 없이 냉동고속엔 작년에 추수하여 만들어 놓은 들깨가루가 있을법도 한데,

우리집에도 반찬을 뭘로 만들어 볼까 고민좀 하다가 문득 냉동고 속에 있는 들깨가루가 생각나서,  시간 넉넉한 휴일 들깨국을 만들어 보기로 한다.


재료:: 들깨가루랑

        봄에 말려놓았던  시금치랑 고사리, 송이버섯, 양파 반쪽, 집간장,

        육수물 우려낼 멸치랑 다시마와 양파, 무우


만드는 법 :: 1, 멸치, 다시마, 양파, 무우를 넣고 푹 끓여 육수를 낸다

                   (맨 먼저 멸치넣고 끓인후 양파와 무우넣고 다시 끓이다가 다시마는 맨 나중에 넣고 9분간 끓인후 육수물 우려내기 끝,)


                 2, 시금치와 고사리(고사리는미리 삶아둠)에 집간장 두큰술 넣고 조물조물 간이 베이도록 반들어 육수물에 넣고 끓인다.

                     송이버섯, 양파조금 채 썰어넣고

                

                 3, 잘 끓어 오르면 들깨가루를  적당하게 넣어 풀고 잘 저어주어 복작복작 끓어 오른 후

                    간을 마추면 맛나는 들깨국 끓이기 끝!! (이 때 솥 뚜껑을 닫아두면 들깨가루가 삭아지기 때문에 절대 금물)


                ps; 요즘같이 입맛이 없을때,

                     또는 나이드신 분들이나 어린아이들의 한끼식사에 안성맞춤형 들깨국이랍니다

                     영양면이나 드시기도 편안한 음식, 냉장고 뒤적여서 한끼식사 해결해 가시길 바랄께요.


                    2019~09~01 慧明花 들깨국 끓이기 끝!!