본문 바로가기
좋은 음식들

입에 쓴 여주 알아보기

by 慧明花 2019. 8. 28.

입에 쓴 것이 몸엔 이롭다,

입에 쓴 여주 알아보기.


해마다 慧明花 이웃농장에서 재배를 하는데...

울퉁불퉁한 여주보담 노란꽃향기가 더 좋다


여주는

나포도, 만려지, 금려지등의 이름을 가진 박과 덩굴식물로 오이와 비슷하게 생겼으며,오이와 같이 야채로 덜익었을 때 수확한답니다

쓴맛이 많은 여주는 베타엘라테린이란 성분이 있어 설사를 할 수가 있으며, 한꺼번에 많이 먹거나 오랫동안 드시지 않는것이 좋구요, 특히 장수촌에서 오랫동안

장수 식품으로 이용해왔대요, 아주 쓴맛이나요,  어런 식품을 어떻게 요리해 먹냐구요?





건강할 때 건강을 잘 지키자!



건강한 정신과 건강한 육체는 삶의 제일 큰 행복이다!











1, 여주차 만들기~~~썰어 말려 볶아서 찻잔에 서너조각 넣고 끓인 물 부어 1~2분 지난 후 드셔요

2, 여주쥬스만들기~~~여주를 우유나 요구르트나 꿀등과 함께 갈아서 쥬스로 드셔요

3, 여주반찬으로 만들기~~~샐러드, 무침, 피클, 장아찌등 밑반찬으로도 좋으며 육류와 볶아서 먹기도 하고 계란을 입혀서 여주전도 괜찮고 튀김도 괜찮습니다

4, 분말 만들기~~~건조를 잘 시켜 밀린 여주를 분말로 만들어 빵, 떡, 국수, 선식재료에 조금씩 첨가해서 먹어도 좋답니다


단, 간이 나쁜사람은 삼가하는 것이 좋대요,(회사사람들 입소문이랍니다)




여주에는 비타민c가 참 많이 들어있대요.

비타민c가 100g당 120mg 함유

오이의 20배

레몬의 5배나 더 많은 비타민c와 베타카로틴으로 피부를 깨긋하게 하고 건강에 도움을 준다합니다.당뇨에도 탁월한 효과가 있다고해요



장수식품 여주를,

잘 알고 드시길요,  차가운 성질이라 볶아드시거나, 생강, 파, 고추등과 함께 먹거나 튀겨 드심도 좋구요 구워드심 찬성분을 중화시켜 좋다합니다.

또한 쓴맛을 없애기 위해선 소금에 잠시 절이거나 기름에 볶아 드시거나, 얇게 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 드셔두 좋아요

유의할점은,  많이 드심 안돼요, 적당하게요, 건강 잘 챙겨서 오래오래 건강하구 행복하시길요.

慧明花 여주공부 끝!!