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좋은 음식들

여름 보양식 장어국 함께 끓여 보세요

by 慧明花 2019. 7. 27.

백과 사전에 의하면

장어는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 기를 돋우며 류마티즘에 효과가 있고, 따뜻한 성질로 단맛을 내며 간과 신장의 기능을 왕성하게 만들어 준다

장어에는 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 비타민A,B  니코틴산들의 성분이 들어있어 여름철 체력보강에 큰 도움이 되는 보양식이다.

맛이 없다라고 생각하신 분들은 이 참에 맛을 한번 제대로 공유해보세요. 권하는 장사 밑 안간대나요,ㅎ  즐거운 주말 보내시구요 ^^*


장어가 물이 좋아 삶아 걸려서 냉장 보관

토실한 장어 1kg,가격 20000원 

뒤 엎었드니 살이 방글방글 ~토실토실하다

큰 솥에 넣고 물을  잡아서 된장 조금 푼 후

센 불에 끓인다.  된장은 비린내만 잡아 줄 뿐이니 조금 넣어야 한다,많이 넣어서 된장 냄새가 나면 우리집 식구들은 慧明花표 장어국이 아니랜다,참고!!




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숙주나물 삶고 

고사리 삶고 

양파,방아잎 다듬어 놓는다 




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고추를 깨끗하게 씻고 

네등분으로 갈라 둔 후 

쏭쏭 썰어본다 

맨 밑 꼭지부분은 아웃이다.

왜냐면 농약의 잔해가 제일 많이 남는 부분 




길이가 긴 고사리는 서너번 칼로 썬다 

먹기 좋을 만큼 적당한 크기 




방아잎를 설금설금 썰고 

양파도 쏭쏭 썰어 둔다 




후추와 마늘 준비하고 

옆에다가 가즈런히 재료 준비한다 




된장,마늘,후추가루,젓장,고추 다진것과 

계피가루를 준비해 둔다 





우려놨던 장어를 먼저 끓이다가 데쳐 놓았던 숙주나물과 고사리를 넣는다, 이 때 간장 조금 넣고 간을 해 본다

두번째, 내용물이 끓어 오르면 방아잎과 양파를 넣고 다시 끓인다 



세번째 넣었던 내용물이 끓어 오르면 

나머지 양념 모두 넣고 다시 끓인다

고추,후추,계피,마늘 등 




골고루 양념 다 된것을  긴파없다,좋으련만

그래두 맛난다,양파 두개 넣었으니까 

다 됐어요,너무 익히면 물러져요  마지막 양념 넣고 국이 한번 끓어 오른 후 불 끈다 





드실때 고추가루는 좋아하시는 분만 살짝! 

혜명화 식구들은 그냥 먹어요 





장어국 맛있게 만들었나 싶어요,

요즘같이 입맛이 뚝 떨어질 때는 장어국 한그릇에 밥 말아 먹으면 그냥 한 때 넘어갑니다

올 여름 보양식 많이 드시구요, 여름잘 이겨나가요

慧明花 보양식 장어국 만들기였답니다.


2019~07~27/장어국 만들기 끝!!


참고:  얼갈이 배추 한단,긴파 두개가 있었음 금상첨화다, 아쉬워라.