본문 바로가기
좋은 음식들

고구마줄기로 김치를 만들어 보자

by 慧明花 2019. 9. 1.




재료:: 고구마 줄기 한단과

        빨간 풋고추 5개, 양파 반쪽, 마늘약간, 젓장 두큰술, 깨소금


만드는 법:: 1, 고구마 줄기는 옛 토종인 고구마 빨간줄기가 제일이다,줄기를 잘 까서 소금에 약간 절인다.

                2, 절여지는 동안 빨간 풋고추랑 양파, 마늘을 믹서기에 갈고,

                3, 잠깐동안 절인 고구마줄기를 살짝 씻어 건져 물기를 다 뺀후

                4, 양념 모두를 넣고 버물인다.


참고:: 고구마 줄기를 오래도록 절이면

         질겨지고 아삭한 맛이 덜하다.

         또한 경상도는 생젓국을 좋아하므로 생젓국 넣으면 더 맛깔스럽다, 慧明花는 멸치액젓으로 담금, 색깔이 곱다


2019~09~01 고구마줄기로 김치담그기