재료:: 고구마 줄기 한단과
빨간 풋고추 5개, 양파 반쪽, 마늘약간, 젓장 두큰술, 깨소금
만드는 법:: 1, 고구마 줄기는 옛 토종인 고구마 빨간줄기가 제일이다,줄기를 잘 까서 소금에 약간 절인다.
2, 절여지는 동안 빨간 풋고추랑 양파, 마늘을 믹서기에 갈고,
3, 잠깐동안 절인 고구마줄기를 살짝 씻어 건져 물기를 다 뺀후
4, 양념 모두를 넣고 버물인다.
참고:: 고구마 줄기를 오래도록 절이면
질겨지고 아삭한 맛이 덜하다.
또한 경상도는 생젓국을 좋아하므로 생젓국 넣으면 더 맛깔스럽다, 慧明花는 멸치액젓으로 담금, 색깔이 곱다
2019~09~01 고구마줄기로 김치담그기
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