방금전 세알심비빔,(시원한 곳에 보관)
팥죽을 맛있게 끓이는 방법!
慧明花 레시피 들어갑니다. 첫째 주인공인 팥,찹쌀,일반쌀을 준비합니다
慧明花가 오늘 준비한 량은 팥===1.2kg 찹쌀===1.2kg 일반미===400g (쌀은 팥에 비하여 조금 많아요)
위 세가지 곡류를 물에 흠뻑 불여놔야 합니다. 적어두요, 2시간 이상은 불여놔야하구요, 쌀은 두가지 합해서 방앗간에서 빻아왔답니다.
빻는삯 2천원이면 편하게 빻아와요.
팥은
풍년압력 밥솥이 한몫 거들어 줍니다. 옛날부터 잘 쓰고있는 압력솥이구요, 불을 지필때부터 낮은 불로 조절하면요, 끓을 때 넘치지 않아 좋습니다.
보통 주부님들께선 다들 아실거여요, 솥 뚜껑이 띠리리리링~~띠리리리링~~~익어간다구 노래한 후, 약한불 조절로 약 10분가량 있다가 불을 껍니다.
솥에서 뜸이 완전 들었구나 싶을 때 뚜껑 (달랑이)을 재쳐주었드니 이렇게 잘 익은 팥을 봅니다.
자! 그럼 잘 익은 팥을 걸러야겠죠,
창고에 큰 체를 가지려 가다가 이것으로 되겠구나 싶어서 나물 삶아 건져내는 양은 소쿠리에 팥을 으깨어 걸려봅니다.
굿 아이디어입니다, 껍질 내려갈까 의심했는데요, 잘 걸러져서 고운 팥거르기가 되었어요, 기분 좋습니당~~방긋~빵긋~~^^*
으깨구 거르구,또 으깨구하여 세번 걸렀드니 붉은 팥물은 거의 빠져 나왔나 봅니다
한번더 거른 물은 따루 양풍이에 담아서 둡니다,
새알넣고 팥죽 끓일 때 혹여 물이 모자라면 맹물 보담이야 좋을것 같아서요.
현저히 차이납니다,
마지막 끝물은요,그치만 버리지 말아요,혹여 나중 끓일때 생각해서요
이쯤이면 慧明花 팥죽 끓이기 잘하구 있는 셈이죠,ㅎ 자화자찬 들어갑니다. ㅋㅋㅋ 그리구요, 쌀가루 빻아온것요 좀 많아요,팥에 비하면요
조금 남겨둡니다, 담에 화전이나 한번 구워 먹을려구요, 참 이참에 한가지 더 말씀 올리자면요
마른 쌀가루를 조금은 남겨두시기 바랍니다. 왜냐하면요, 반죽시 물을 잘못 부어서 쌀가루가 질면요,남겨두었다가 이용하는게 참 좋겠죠!
이건 울 엄마께서 가르쳐 주신 겁니다. 얼마나 감사한지요.
입반죽 들어갑니다.
물을 끓여서 식힌 후, 쌀가루에 붓고 조물조물 반죽합니다.
한꺼번에 물을 많이 부어면 절대 안됩니다,조금씩 조금식 붓다보면요,쌀가루 반죽하기에 알맞다 싶을 때,살짝 둥글게 비벼보세요
답 나와요,
부지런히 만들어 봅니다,세알을요
내일이 동짓날,팥죽 먹는 날이랍니다. 일년 끝자락에서 나븐 액운 다 밀어내구요,새해에는 좋은일들만 가들하기를 바라는 마음에서 동짓날 팥죽을 끓이어서
나쁜 액을 물리쳤다는 팥죽 뿌리기두 했다합니다,그것두 시간 마추어서요, 요즘세상에 그럴리야 있겠냐 마는요,팥은 심장을 튼튼하게 하구요
살짝 단것 넣어서 드시면 단팥 죽이 되는 겁니다. 년중 이맘 때 동짓날 별미 한번 만들어 드심두 참 맛나겠죠.
아래 조금 남겨둔 건 내일 꼬맹이들이 아장아장 들어오면 손 씻구 세알 비벼라 할것입니다.
팥 물 넣구서 끓이는 작업은 내일 할래요
내일 다 만들어 놓을테니 함께 드시길요~~~오늘 慧明花 팥죽 끓이는 방법 내일로 이어집니다,잘 자요~~~빵긋~~2018.12.21 밤에...^^*
2018년 12월 22일 동짓날입니다, 보구싶은 아이들이 모여들어 와 기쁨을 잔뜩주고 세알심을 비빕니다.
사촌끼리 모인 아이들이 잔뜩이나 즐거워합니다. 딴에는 할머니 도운다구 정의로운 팔 걷어 붙히구요,ㅎㅎㅎ
잼있어 합니다.. 흐니는 하트모양도 만들구요, 쭈니는 네모를 만들었답니다, 다미는 큰 언니답게 동글동글 잘도 만들어요, 빈은 길쭉하게 만들어서 아빠라구 합니다,ㅎㅎ훗날, 지금 이순간을 한번씩 머리에 떠 올리며, 이 아이들이 곱게 잘 자라서 성인이되면 이 세상에 없는 할머니랑 세알심 만든 날을 기억 하리라,.^^*
어제 걸러놓은 팥물을 솥에 넣구 끓입니다,자꾸 주걱으루 젓어 주어야 한답니다
팥물 팔팔 끓인 후, 비벼놓은 세알을 넣구요, 세알심을 팥물위에 동동 떠 오를 때까지 젓어줍니다,거의 다 익어 갈무렵 쌀가루를 넣구요,소금도 넣어서 간을 맞춥니다.
위 팥솥에 동동 떠오르는 세알심요
익었다는 증거입니다, 잘 끓인 후, 불을 꺼구요, 살짝 젓어봅니다 .세알심이 윗것과는 달리 아래로 내려가요
잘 된 팥죽입니다. 2018년 동지팥죽 慧明花 레시피였습니다.
찹살과 맵쌀
1:1 비율로 섞기,(이번 팥죽은 조금 물렀음)
'좋은 음식들' 카테고리의 다른 글
가을무우 잠재우지 말고 이렇게~ (0) | 2019.01.07 |
---|---|
청국장가루 넣고 고추장 만들기 (0) | 2018.12.25 |
김장김치 양념 종류와 맛있게 담그는 법! (0) | 2018.12.09 |
김장배추 절이기 (0) | 2018.12.07 |
알타리무우 김치만들기와 생강차 만들기 (0) | 2018.11.11 |