본문 바로가기
좋은 음식들

알타리무우 김치만들기와 생강차 만들기

by 慧明花 2018. 11. 11.


어제 마트갔드니 알타리우무가 참 좋았다

두단 폭탄세일 3000원 주고 알뜰장 봐왔다,생강도 두팩 왕창세일 7800원,慧明花가 가끔가는 마트가

한달에 두번 쉬는 앞날에는 반값 정도면 채소랑 해산물과 과일은 착한 가격대다


무우는 손질하여 소금 살짝 뿌려놓는다

무우  절이는 시간은 약 30분 가량,오래절이면 질기고 맛있는 무우 단맛이 빠져버린다

무우 절이는 시간에

생강 다듬어서 물기를 말린다.


약 30분가량 절인 무우를 살짝 씻어 소쿠리에 건진다

물 빠질 동안에 양념 준비한다


마늘~~~생강~~~고추가루~~~깨소금~~~새우젓갈이면 그만이다

무우김치는 새우젓갈이 으뜸이다,시원하구 깨끗한 맛이 밥한 젓갈 더 들게 만든

무우김치 담글때는 꼭 새우젓갈 넣자,

단 음식을 좋아하는 분들이라면

여기서 꿀이나 올리고당이나 아니면 매실액기스를 조금 넣어줘도 괜찮다

완성된 알타리무우 김치담그기,맛을 보니 조금 매운게 있지만 맛있다

잘 익어 숙성시킨 후 맛은 더욱 맛나리니~^^*


물기를 다 뺀 생강을 채 썰어서

꿀에 버물러도 되지만 慧明花는 오늘 설탕에다가 절인다

1:1 비율로 골고루 잘 섞어서 다독다독 옹기에 담아 잘 눌러 준 후, 맨 위에는 설탕을 조금 더 얹어줘야 한다

혹시 상할 우려도 있다,설탕이나 꿀은 방부제 역활 톡톡히 하는 셈이다





생강은 따듯한 식품이라 겨울 감기예방에 으뜸이다

 식구들이 감기하지 않고 건강한 겨울을 잘 날 수 있도록, 바램은 가정주부들의 큰 바램이며 행복이 아닐까!!