본문 바로가기
좋은 음식들

쑥국 만들기

by 慧明花 2012. 3. 23.

 

 

 

 

 

 

봄비가 살금살금 내려요

등산을 하다가 깔끔한 쑥친구들이 마른 풀잎 헤치고서

얼굴을 쏙 내 미는걸 보았던 곳이여요,

아무도 잘 모르는 곳~아주 깨끗한 나만의 장소 임,ㅎ

한소쿠리 캐 가지고 ..

 

먼저 찬 물에다가 멸치를 넣어서

육수를 만들어요,

불 위에 올려 놓구요

 

 

냉장고에 보관중이던 바지락을 씻었어요,(바지락이 없으면 석화를 넣어도 괜찮음)

요즘이 12개월중 최고 맛이 감도는 바지락 철입니다,하오나~

 

 

아~참!

쑥도 손질을 잘 해야합니다,

아직은 쓰운맛이 안 생겨서 안 문질려도되구요,

 

 

바지락!

문제의 바지락입죠,

중앙시장에 단골언니 한테서 좋은것을 골라 주신 바지락이

조금 질겨서요

칼로 쏭쏭 다졌습니다,

담에 그 언니에게 질기단 말씀 꼭 하리라~에헴!!

 

 

멸치 육수 잘 우러났어요,

 

멸치는 건져 냈구요

바지락을 넣습니다,

 

 

그 육수물에다가

된장 한 스푼 ,들깨가루 한스푼 풀고요,

 

 

맨 마지막으로

재료 쑥을 넣습니다,

자~!

맛좀 봐 주시와요~얼마나 향기롭은 쑥국인지를 ~

<참고>" 쑥을 넣구서는 살짝 끓여서 불을 껍니다,그래야만 쑥의 색깔이 파릇파릇 이뻐요,

 

이렇게하여

연향이는 오늘 점심 밥 한그릇 후딱 먹었습죠,ㅎ

3,23/yeoun

 
    
    


    '좋은 음식들' 카테고리의 다른 글

    [스크랩] Food story./참나물  (0) 2012.08.22
    [스크랩] 매일 아침 고구마 한개 껍질째 드세요  (0) 2012.04.29
    매실원액 만들기  (0) 2011.06.20
    마늘쫑대 담그기  (0) 2011.06.04
    마늘 약과  (0) 2011.04.17