본문 바로가기
좋은 음식들

[스크랩] Food story./참나물

by 慧明花 2012. 8. 22.

 

 

 

 

 

 

 

참나물 꽃. 이미지

감자네에서.

 

 

 

Food story.

 

참나물

안구 건조증에 좋아요. 지혈제. 해열제로 이용하는 약용식물. 참나물

어린이와 여성의 건강 미용채소로 인기가 있다. 고형압 중풍의 예방 효과가 높고 지혈제나

해열제로 이용하는 약용식물 이기도 하다.

 

참나물의 효능

 

참나물은 상쾌하면서도 독특한 향이 있어서 입맛을 잃기 쉬는 봄철에 미각을 되찾아주는

나물 반찬으로 식용하고 참나물과 같이 전초를 혈압강하. 간염. 대하. 강장, 빈혈. 폐염. 정혈.지혈.중풍예방.신경통 등에 약용한다.

또한 만간 요법으로 간염.고혈압. 해열에 잎과 잎자루의 즙을 내어공복하면 효과가 있다고 한다.

 

베타카로틴이 매우 풍부한 참나물은 8월 초에서 9월 말까지 재철이다.

참나물은 특유의 향을 가지고 있어서 좋아하는 분들이 많은 채소다. 그리고 잎이 부드럽고

소화가 잘 되며 섬유질이 많아서 변비에 좋다.

 

효능과 효과

 

참나물은 열량이 낮아서 비만 방지에 매우 효과적이며. 베타카로틴의 함유량이 높아서

안구건조증 예방에도 효과가 있다.

 

한방에서는 변비와 당뇨병, 간장병. 암. 고혈압. 심장병. 부인병.

신장병에도 효과가 좋다.

 

구입. 보관요령.

 

녹색 채소는 색깔이 짙을수록 좋고 벌레가 먹거나 시든 잎이 없는 것이 상품이다.

 

1~5도 정도의 저온에서 보관하여야 하고 고온에서 장시간 방치할 시

영양성분이 파괴되어서 되도록이면 빨리 조리하는 것이 좋다.

분무기로 물을 뿌려서 신문지에 싸서 냉장고 야채실에 보관하면 3일은 보관할 수 있다.

 

섭취와 조리방법.

잎은 데쳐서 나물로 먹거나 쌈으로 해서 먹어도 된다

향이 강해서 육류요리와 함께 먹으면 육류 특유의 잡내를 잡아주고

서로 부족한 영양분을 보완해서 궁합이 좋다.

 

*

 

참나물 무침"

 

참나물은 너무 억세지 않는 여린 것이 먹기에 좋다.

특유의 쌉쌀하면서도 향긋한 미나리과의 참나물은 이젠 더이상 낯설지 않고

익숙해진 야채다.

여름에는 살짝 데쳐서 된장과 청양고추를 넣어 무쳐도 별미다.

참나물은 찬물에 살짝 담가났다가 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 털어낸다.

 

 

 

 

참고:

제가 가입하고 있는 현대해상 화재보험

정다운 소식 2012. 08.월 작은 안내 책자. Food story./참나물에서 옮긴 글입니다.

평소에 꽃과 풀,그리고 글을 사랑하는 나로써 어떤한 잡지도 배움의 창고라하고

그냥 버리는 예는 없습니다.

한번쯤 읽어가다 잠시.. 푸른 하루에 흰구름.

바라보고..

독자에게 도움이 될까하고 좌판을 두드렸습니다.

 

2012. 8.21.

감자.

 

 

이승철 - 그런 사람 또 없습니다 | 음악을 들으려면 원본보기를 클릭해 주세요.

 

 

 

출처 : 자주감자의 작은 공간
글쓴이 : 자주감자 원글보기
메모 :