우리 모두 정월 가오리 약이 된다는 말 아시고 계시죠.
오늘 언니네에서 세 자매가 모이게 되었는데요, 가오리회 무침을 해서 먹었답니다.
여행 다녀와서 선물도 드릴 겸 겸사겸사, 회무침 레시피 들어갑니다. 배워 보실까요!!
가오리는 횟집에서 썰어왔는데요, 날개 결대로 썰이면 뼈가 있어 질겨요, 날개 끝에서 안쪽으로 썰기
재료 : 가오리, 무, 쪽파, 배, 미나리, 도라지 (무랑 배는 체 썰고, 쪽파, 미나리는 알맞은 집기 좋게
알맞은 크기로 썰고, 도라지도 무랑 같은 크기로 손질한다.)
양념 : 초장, 고춧가루, 식초, 마늘, 설탕, 깨소금, 소금,
만들기!!
체 썰어놓은 무랑 도라지는 소금 조금 넣고 설탕 조금 넣어 버물어 두고, 손질된 가오리는
양념 넣어 간이 베이도록 뒤적여 둔다. 약 20분 지나도록 놔두고 초고추장을 만든다
위 양념재료 모두 넣고 잘 저어 야채 모두 넣고 가오리 넣고 만든 초고추장 넣고 잘 버물리면
가오리 회무침 끄읏~~ 아주 간단하죠, 요즘 가오리 제철입니다. 정월 다 가기 전에 꼭 드셔 보세요
제 말하실 거예요. 20240228 / 가오리회 무침 ^^*
3~40년 전에 보았던 성냥각!! 언니네 집에서 보았답니다.
옛날에 성냥 한 개비 불을 켜려고 세 사람이 모인다는 말을 듣구요,아끼며 살았던 옛 시절
그때 그 시절이 생각나 한컷 했어요. ^^*
'좋은 음식들' 카테고리의 다른 글
쑥으로 국,부침개,떡 만들기 (50) | 2024.03.18 |
---|---|
오늘 점심은 이렇게 ~ (53) | 2024.03.05 |
채소가 맛난 나라 대만 (14) | 2024.02.20 |
배추 물김치 만들기 (47) | 2024.02.03 |
늦게 김장김치를 담그다 (22) | 2023.12.29 |