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자유게시판

설날의 유래(由來)와 풍속

by 慧明花 2024. 2. 9.

 

 

잠은 달아나고 이번 설날에는 아이들에게 설날의 유래에 대한 말을 전해주고 싶어서 검색창을

뒤적이다가 좋은 뜻을 알았습니다. 이제부터 차근차근하게 모셔온 글 올려봅니다.

 

@설날의 유래(由來)

설날이 언제부터 우리 민족이 명절로 지내게 되었는지 정확하게는 알 수는 없다

다만 역사적인 기록을 통해서 설날의 유래를 추측해 볼 수 있습니다. 삼국사기(三國史記)에는

백제 고이왕5년(238) 정월에 천지신명께 제사를 지냈으며, 책계왕 2년(287) 정월에는 시조(始祖)

등명왕 사당에 참배하였다고 기록하고 있다.

 

신라 때에도 정월2월과 정월 5일이 포함된 큰제사를 1년에 6번씩 지냈다고 하는데 이를 보아

이미 설날의 풍속이 생겼을 것으로 짐작하고 있고. 고려시대에는 설을 9대 명절의 하나로

즐겼으며 조선시대는 설날을 4대 명절의 하나로 지냈는데 이미 이때에 설이 지금처럼 우리 겨레의

큰 명절로 자리잡았을 것으로 보인다.

 

 

 

@ 설날의 풍속

1) 차례(茶禮) : 설날아침 제일 먼저 하는 일이 조상님들께 드리는 차례(茶禮)다

차례는 간락한 제사(祭祀)를 뜻하는데 차(茶)를 올리는 예(禮)라는 뜻에서 차례라 했다.

설 차례는 설날아침 조상에게 올리는 세배(歲拜)의 의미도 있다.

차례상을 차리는 방법은 가가례(家家禮)라 하여 지방이나 가문(家門)에 따라 다르다

설에는 밥대신 떡국을 제수로 올린다.

 

2) 세배(歲拜) : 세배는 설날아침 차례가 끝난 후 웃어른에게 절을 올리는 새해 첫인사다

세배하면서 덕담(德談)을 나누게 되는데 옛날에는 세뱃돈 대신에 덕담을 주고받았다.

 

3) 설빔 : 설날 아침에는 새 옷으로 갈아입었는데 이 옷을 '설빔'이라 한다

설빔은 나이와 처지에 맞게 마련했으며 형편이 좋으면 옷 한 벌 장만했지만 그렇지

못하면 버선이라도 마련했다.

 

4) 복조리(福笊籬) : 복조리와 상징(象徵)

새해의 복(福)을 담는 징표(徵標)가 복조리다. 조리는 쌀로 밥을 지을 때 모래나 잔 돌을 

걸러내는 도구인데 복조리는 일찍 살수록 길하다고 여겨 새벽에 대문에 던져 놓기도 했으며

복을 사는 것이라 하여 값을 깎거나 물리지 않는 것이 상례였다.

 

@ 설날에 하는 놀이

윷놀이~ 연날리기~ 널뛰기~ 팽이차기~ 제기차기등

 

@ 설날에 먹는 대표적(代表的) 음식(飮食)

떡국~ 동그랑땡, 모둠전~ 잡채~ 갈비찜~ 삼색나물~ 만둣국~ 경단~ 수정과~ 식혜~ 약식등

 

 

우리 민족(民族) 최대(最大)의 설 명절(名節)입니다

멀리 떠나 있던 자식들이랑 친지분들 정겹게 한데 모이는 날, 묵은 해일랑 가볍게 떠나보내고

몸과 마음을 새롭게 단장하며 甲辰년 새해는  건강하심과 아울러 복(福) 많이 받으시길

합장(合掌)합니다.

ps:글 쓰신 분 잘 배웠습니다. 감사합니다.  새해 복 많이 받으십시오 

 

<설날아침 慧明花 두 손모음>

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