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좋은 음식들

도다리 쑥국 맛있게 끓이기

by 慧明花 2022. 3. 17.

우리 속담에 떡본김에 제사 지낸다구요, 어제 慧明花가 봄쑥 한봉지 캤지뭡니까!

오늘은 중앙시장에가서 싱싱한 도다리 살아있는 넘을 사다가 요즘 제일 으뜸가는 도다리쑥국을 끓이렵니다. 자! 입 맛 돋구고 봄 향기 가득한 바다내음과 육지내음을 함께 즐겨보심 어떨까욤,!!  레시피 들어갑니당

우선~ 육수를 내 놓은 것이 없으시면 육수부터 내셔야해요, 육수 들어가는 건 대충 아실것이구욤, (다시멸치, 양파, 무우, 포고버섯, 다시마,대충 이정도만 해두 맛나요) 육수부터 불에 얹혀 놓구요, 아참! 다시마는 육수물이 거의 다 우려 낸 후쯤에 다시마 넣어 9분정도 더 끓이다가 불꺼주세요

요즘 도다리 함이 아주 좋아요, 그래서인지 맛나다고 하는건지 몰것어요

해물가게에서 손질해줬지만 몇번인가 봉지 속에서 팔딱팔딱 거리는데 아휴!  얼마나 놀랬든지...깨끗이 손질해놨답니다

크기는 알맞게 慧明花가 썰었구욤, 대단한 솜씨입니당,ㅎ ^^*

쑥을 깨끗하게 씻어 물기를 소쿠리에 담아 빠지게할 때쯤, 벌써 육수는 진하게 잘 우려났어요

건데기는 건져내구요,  육수에다 된장 조금만 풀어주세요. 비린내 방지도 되구요, 간은 이정도면 충분해요, 육수 들어간 멸치나 다시마에서 짠 성분이 있으니까요,  뭐니뭐니해두 간을 알맞게 해야해요. 요즘은 모두들 짜게 드시지 않으니 주의요망요.

자!  육수에 도다리가 들어갑니당, 끓인 육수라서 도다리가 잘 물러지진 않아요, 토실토실한 생긴 그대로에 함소끔 끓이다가 봄 향기 가득한 쑥을 집어 넣어요, 이 때는 오래 익히면 안되요, 살짝 쑥을 익힌 후, 썰어놓은 풋마늘이 들어갑니다. 이 것두 살짝쿵요, 김이 살짝 오르고 나면 불을 꺼 주세요. 야~~~호!  다 된 맛있는 도다리쑥국 완성입니당, 냠냠~ 냠냠 ^^*

어머!

맛있게 잘 끓여서 드시구 싶다구요?

당근입죠, 헤헤~~~오늘 慧明花표 도다리쑥국 레시피 끄읏!!!

즐거운 저녁식사 맛있게 냠냠요   20220317 / 잼나는 요리 끄읏 ^^*