고들빼기 김치담그기@@
고들빼기도 제철 만났어요
회사 칭구 시어머니께서 봄에 씨앗을 뿌려 잘 키웠다는 소리에 좀 뽑아줄 수 있냐 물었드니 쾌히 승낙!
휴일 뽑아와서 어제 월요일 우리 몇 몇은 고들빼기 김장 추석맞이 밑반찬에 들어갑니다.
참 부드러워요
칼집을 내거나 뿌릴 칼로 쓱쓱 긁어야할 필요도 없어요
큰 것만 대충 긁어주었구요 밑에 뿌리쪽에 붙어있는 전잎들은 모두 제거하구요
소금물에 두시간 우려냈어요
부드럽다구 그냥 양념하면 된다지만요, 전 살짝 절여 쌉싸롬한 맛을 조금은 빼려구요
두해 이상 큰 고들빼기는 약 2~3일 정도 절여둬야 해요
뭐니뭐니해두 고들빼기김치는 쌉싸롬한 맛과 양념맛이 어울려 우리 입맛을 살려내는데는 으뜸이죠
쌉싸롬한 맛을 많이 우려내서 고들빼기 진가를 없애면 안돼겠쬬!
재료는
고들빼기, 쪽파, 홍고추, 마늘, 새우젓, 멸치액젓, 매실액, 벌꿀, 건고추, 찹쌀풀, 깨소금, 당근,사과, 양파 ...아침 바빠요,쬐끔!
회사 퇴근 후!
바로 고들빼기 다듬어 씻고 소금물에 담갔죠,
양념은 휴일오후 만들어뒀어요. 미리 준비가 돼었음 근심이없다." 나 잘했쬬? ㅎ
두시간 정도 우려낸 후, 양념에 버물버물~~~~~~고들빼기김치 만들기~~~ 끄읏! ^^*
이 참에
쪽파도 김치담그기 들어갑니다
쪽파는 쉬워요
깨끗이 손질하여 물에 잘 씻은 후, 고들빼기 양념 남은것으로 버물기만 하면돼요
이 때 주의 할점은 씻은 쪽파 물기를 잘 뺀 후에 담가야 합니다.
그렇지 않으면 물이 많이 생겨 맛나지 않아요
오늘 아침 慧明花네 집 식사는
고들빼기김치랑 파김치 상차림입니다.
그런데요
고들빼기는 아직 제맛 안나요
깊은 맛은 시간이 흐를수록 맛난다니까요
즐겁구 행복한 화요일 되십시요
코로나 생활수칙 잘 지키시구요
이상 아침에 바쁜시간 쪼개서 고들빼기김치 담가봤어요.
20210824/ 아휴~바쁘다 바뻐! 아침에 ~ ^^*
'좋은 음식들' 카테고리의 다른 글
팔딱팔딱 뛰는 왕새우 소금구이 (0) | 2021.09.04 |
---|---|
고기가 좋은 집 (0) | 2021.08.31 |
7월 백중날 삼색나물로 아침을 (0) | 2021.08.22 |
홍고추 지금 실할 때 빻아 저장 (0) | 2021.08.16 |
마늘 보관법 이렇게 하세요 (0) | 2021.08.15 |