어제 언니네 농장에서 마늘 쫑을 뽑아왔는데요 | 머리를 띠구 깨끗이 손질를 합니다 |
어젯밤이 물기가 빠지도록 소쿠리에 씻어 건저 놨구요 | 들어가는 부재료는 진간장,식초,멸치액젓,소주,매실엑기스랍니다 비율은 똑 같이 1:1:1:1:1이면 맛나요 |
썰기는 2cm~혹은3cm면 드시기가 알맞아요
자~간단합니다
요즘 마늘쫑이 나오는 철입니다
마늘의 성분이 그대로 있는 만큼 우리몸에도 좋은 식품이니 한번 도전해 보시지 않을래요
↓
☞ 재료~~~마늘 쫑
☞ 부재료~~~진간장,멸치엑젓,소주,식초,매실엑기스가 전붑니다
☞ 비율은 1:1:1:1:1 이구요
◀담그는 법▶
깨끗이 손질한 마늘쫑은 물기가 다 마른 후 시작한다
부재료를 잘 섞은 후 마늘쫑과 함께 넣어 내용물이 잠기도록 부재료 첨가한다
첫 날엔 그대로 담가두었다가 3일 후 담긴 부재료를 한번 끓여서 식힌 후 다시 붓는다
그리고나서 또 다시 3일 후 한번 더 끓여 부어면 완성된 식품이다
일년내내 두고두고 먹을 수가 있는 밑반찬입니다
제철에 나는 식품을 손 맛한번 내 보시죠
재미 쏠쏠합니다
2020.05.03 아침 혜명화 마늘쫑 담그기 끄읏 ^^*
유리 항아리가 커요 그치만 익을 때까지는 여 | 기 이대로 담가두려구요,3차 손 맛 지나고 나면 |
예쁘구 딱 맞는 그릇에 옮기렵니다
이 것 또한 삶의 지혜겠죠,ㅎ
'좋은 음식들' 카테고리의 다른 글
이웃 사랑 (0) | 2020.08.23 |
---|---|
깻잎으로 입맛 살리기 (0) | 2020.07.25 |
깡마른 땅콩껍질 벗기는 쉬운방법은 없을까? (0) | 2020.04.12 |
시래기 삶아 껍질 벗기기 / 늦은감은 있지만 버리긴 아까워 /2020.04.11 (0) | 2020.04.11 |
따끈따끈한 잡채랑 말랑한 쑥떡 드세요 (0) | 2020.03.22 |