김장들 하셨는지요?
본격적인 김장 김치 담그기가 시작된지 며칠 지났습니다
윗지방은 벌써 다 담구었을테두요,지금 남부지방은 저번 휴일부터 이번 휴일까지가 적절기인가 봐요,오늘 혜명화 언니댁에두
김장 담그기에 하루가 빠듯했답니다,언니 음식솜씨는 예사로운 솜씨가 아닌걸요,김치맛두 일품입니다
혜명화 오늘 김치 담그는 법 잘 배워 왔거든요,이번 주말에 울집두 김장 할것입니다,배추는 20포기 구입해 놨구요
언니네 김치 담그는 모습들 구경 하실래요?~빵긋~
배추는 잘 절여야 한다
소금은 천일염으로 간수가 잘 빠진 소금이라야 배추맛이 썹지가 않다
양념은 골고루 잘 하여야 한다
마늘,생강,청각,미나리,배,쪽파,매실엑기스,무우,양파,새우젖,멸치젖,고추는 물론 오살이가 으뜸이구
찹쌀가루 빻아서 끓이고,멸치랑 양파랑 다시마랑 무우를 넣어 잘 우려낸 육수만들어서 모두 섞어 양념해 두고
해산물(석화,호랭이등)은 따로 잘 씻어서 우선 먹을것에만 고명으로 얹는다
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