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좋은 음식들

김장김치 담그기 (2017,12,10) 언니네

by 慧明花 2017. 12. 10.


김장들 하셨는지요?

본격적인 김장 김치 담그기가 시작된지 며칠 지났습니다

윗지방은 벌써 다 담구었을테두요,지금 남부지방은 저번 휴일부터 이번 휴일까지가 적절기인가 봐요,오늘 혜명화 언니댁에두

김장 담그기에 하루가 빠듯했답니다,언니 음식솜씨는 예사로운 솜씨가 아닌걸요,김치맛두 일품입니다

혜명화 오늘 김치 담그는 법 잘 배워 왔거든요,이번 주말에 울집두 김장 할것입니다,배추는 20포기 구입해 놨구요

언니네 김치 담그는 모습들 구경 하실래요?~빵긋~












배추는 잘 절여야 한다

소금은 천일염으로 간수가 잘 빠진 소금이라야 배추맛이 썹지가 않다

양념은 골고루 잘 하여야 한다

마늘,생강,청각,미나리,배,쪽파,매실엑기스,무우,양파,새우젖,멸치젖,고추는 물론 오살이가 으뜸이구

찹쌀가루 빻아서 끓이고,멸치랑 양파랑 다시마랑 무우를 넣어 잘 우려낸 육수만들어서 모두 섞어 양념해 두고

해산물(석화,호랭이등)은 따로 잘 씻어서 우선 먹을것에만 고명으로 얹는다




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