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영지버섯효능과 복용법
예로부터 불노불사의 영약이라고 하여 불로초(不老草)로 불렸습니다.
한방에서는 강장·진해·소종(消腫) 등의 효능이 있어
신경쇠약·심장병·고혈압·각종 암종에 사용합니다.
일본에서는 만년버섯, 중국에서는 영지라고 하여
한약재료로 귀하게 사용하고 장식용으로도 이용됩니다.
영지버섯은 전 세계적으로 널리 분포 합니다.
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영지버섯은 담자균강, 주름버섯목, 구멍장이버섯과에
속하는 1년생 버섯으로 모양은 계통에 따라 다양하게 변화합니다.
불로초(不老草),선초(仙草), 길상버섯(吉祥茸), 영지초(靈芝草),
적지(赤芝) 등의 호칭으로 불리고 있으며
색에 따라서 자지(紫芝), 흑지(黑芝), 청지(靑芝), 백지(白芝),
황지(黃芝)가 있습니다.
자지(紫芝)는 근친종으로 여겨지며,
다른 네 가지 색의 영지는 두 가지 중 하나에 속하는 경우가 많습니다.
자실체는 나무의 성질로 직접적인 식용에는 적합하지 않으며
적당한 크기로 잘라 뜨거운 물로 달여
추출액을 복용하거나 약주로 술을 담습니다.
영지버섯 갓은 코르크질이며
자루는 길이 5~15cm, 지름 10~15cm,갓 지름 8~20cm의
신장형 내지 불규칙한 원형으로 자루는 측생합니다.
표면은 딱딱한 곡피로 덥혀 있고 적갈색이나 황갈색 내지
자갈색으로 니스와 같은 광택과 동심상의 환무늬가 있습니다.
초여름에서 가을, 활엽수의 그루터기에서 발생하여 땅 위에도 돋습니다.
영지버섯의 채취는 주로 버섯 갓두께가 충실하게
다 자랐을 때인 가을에 채취합니다.
보통 적지는 비가 와도 쉽게 상하지 않아서
가을부터 봄사이에 발견해도 상태가 양호하면
채취할 수 있습니다.
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심장과 비장, 폐와 간경에 작용하여 각 장기의
기를 보해주고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하여줍니다.
항암작용, 동맥경화, 고혈압, 성인병 예방,
몸이 허한데, 혈허증, 신경쇠약자의 불면증, 당뇨, 어혈,
협심증, 기관지염, 천식, 기침, 류마티스성 관절염,
갑상선 기능항진, 건망증, 정력강화,
노인들의 만성 기관지염에 의한 해수, 천식등에 효과가 있습니다.
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한국 본초도감
영지(靈芝) 불로초과에 속한
진균인 (Ganoderma lucidum Karst.)의 자실체이다.
성미:맛은 쓰고 성질은 평하다.
★ 효능: 익기혈(益氣血), 안심신(安心神), 건비위(健脾胃)
※ 신체 허약과 기혈이 부족해서 일어나는
각종 장부의 기능 실조증의 자양 강장과 기능 개선에
단미나 인삼, 황기, 당귀 등을 배합하여 사용한다.
※ 가슴이 뛰고 잠을 이루지 못하는 증상, 즉 신경쇠약, 건망증.
※ 고지혈증, 고혈압에 반응이 강하고,
※ 만성기관지염, 간염에도 탁월한 효과가 인정되며,
※ 풍습성 관절염, 비염, 치매 등에도 치료 반응이 높다.
※ 암 환자가 화학 요법 치료 후 나타나는 피곤무력,
백혈구하강, 심계, 도한, 불면에
인삼, 백출, 황기를 배합하여 투여하면 기력 상승 효과가 크다.
★ 약리:진정, 진통 작용, 항산화 작용, 항혈전, 항혈소판응집 작용,
기관지 수축 작용, 간보호 작용, 항산화, 항노화 작용,
항암 작용, 항방사능 작용, 면역조절 작용등이 있다.
★ 임상보고: 만성기관지염, 기관지천식, 백혈구감소증,
관상동맥경화증,고산병, 간염, 신경쇠약,위축성 근강직,
소아특발성 혈소판 감소성 자반증등에 활용되었다.
★ 영지는 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다.
하루 2~4그램을 가루내어 복용하거나
물에 달여 먹거나 술에 담갔다가 복용한다.
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동 의 보 감
독이 없고 마음을 밝게 하여
위를 양생시키고 오래 살며 안색이 좋아지고
배고픈 줄을 모르게 한다.
중국에서는 환상적 영초로 취급,
자녀 출가시 장속에 넣어 보내 일생일대의 대난사에
부딪혔을 때 비상용으로 사용했으며
천하태평 가내 행운의 상징으로 추녀 및 베게 양쪽 옆
출입문의 좌우에 장식했다.
중국 약식도감
신경쇠약, 불면, 소화 불량 등의 만성 질환을 치료한다.
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신농본초경
귀가 어두운 증세를 다스리고
관절의 활동을 좋게 하며 정신을 보양하고 정기를 도우며
근골을 단단히 하고 안색을 좋게 한다.
도홍경
치질을 치료한다.
본초강목
허로(虛勞)를 치료한다.
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★ 영지버섯 달이는 방법 (10일 분량)
1. 개끗히 씻은 영지버섯 30g정도을 직경 1~㎝로 잘게 자릅니다.
2. 약탕기나 유리용기에 물을 약 2L정도 넎고 끓입니다.
3. 끓기 시작하면 약한불로 낮추어 물의 양이 1L정도 될때까지 달입니다.
4. 영지버섯 달인 물은 빈 용기로 옮기고
같은 방법으로 2~3번(재탕)을 더 달입니다.
5. 약2~3번 정도 달인 물을 혼합하여 냉장보관 하여 드시는게 좋습니다.
◈ 자연산 영지버섯인 경우엔
약효가 더 좋기때문에 5~6회 달이셔도 좋습니다.
영지버섯은 하루정도 쌀뜬물에 담궜다가 달이시는게 더 좋다고 하네요?
★ 영지버섯 복용법
영지버섯 달인 물은 약 100cc(보통컵)
1일3~5회(기상 후, 아침, 점심, 저녁, 잠자기전)정도 섭취하는게 좋습니다.
기호에 맞게 따뜻하게 드시거나 미지근하게 드셔도 좋습니다.
◈ 영지버섯을 달이실 때에는 다른 약재를 첨가하기도 하지만
영지가 갖고 있는 효능을 잃지 않게 하려면
가급적 영지 이외의 약재 사용을 최소량으로 하시는게 좋습니다.
영지버섯은 장기간 복용해야 큰 효과를 볼 수 있습니다.
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★ 영지버섯을 보리차 대용으로 복용할시
대략 엄지손가락 크기의 영지 조각 3~4개를
보리차 끓이듯이 끓이시면 됩니다.
한번만 사용하고 버리는 것이 아니라우려낸 물이
맛을 내지 않을 때까지 몇 번이건 달여 복용하셔도 좋습니다.
◈ 우리가 흔히 먹는 보리차 대신 영지를 재료로 차를
끓여 마시는 것도 가족건강에 좋은 방법이 될 것입니다.
★ 영지버섯 담금주
영지버섯을 술 담그실 때에는
영지버섯 약100g에 도수가 높은 소주 약 1.8~2L 정도,
기호에 따라 감초나 황설탕등을 넣으셔도 좋습니다.
약6개월정도 숙성후 드시면 됩니다.
가능한 오랜시간 숙성할수록 좋은 약술이 될것같습니다.
출처:한국본초도감/ 토종약초연구회/야생약초연구회/각종웹문서등,,,
지리산 약초골에서는
모든 재료을 지리산 일대의 야생 산약초로만 엄선 하였읍니다.
우리가족 보약처럼
정직과 정성으로 달여 드립니다.
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