주말 가족들이 다 모였는데, 무얼 간식으로할까 고민 중
전 때 사용하고 남은 보리가루로 빵 만들기를 시작해 봅니다.
보리빵 레시피
1, 보리가루 1kg 막걸리 240g 우유400g 물 200g 계란 1EA
취향에 따라 완두콩이나 아몬드 슬라이드등 약간 넣어도 되요.
(전 완두콩 말려놨던것 삶아 고명으로 보기좋게 올렸답니다)
2, 생 막걸리에 보리가루, 우유, 물, 계란, 수분량을 조절하며 반죽합니다.
(보리가루, 포장 회사서 나온건 발효가 되어 있으니 발효시킬 필요가 없어요)
3, 미니빵을 만들려면 위 재료를 머핀컵이나 종이컵에 70% 정도담아
위에 고명으로 견과류를 올려주시면 예쁘게 되겠죠.
4, 오븐팬에 구워 낸 것도 좋지만, 가스불에 스팀으로 쪄내는 빵이 훨씬
수분이 많고, 맛도 좋으며, 쫄깃쫄깃하면서 보리의 깊고 구수한
맛과 향을 느낄 수 있습니다.
5, 처음에는 중간불에 시작해서 서서히 불 조절을 하세요
(소요시간 30~35분 정도)
ps : 특히 우리나라 제과빵들은 너무달다합니다. 당도를 낮추기 위해서
적당량에 단맛을 내는 것도, 우리주부님들의 지혜입니다.
이 보리가루 제품명은, 신신 보리떡가루 경주산인데요
레시피가 포장지에 적혀있어 그대로 따라하시면, 문제없이 맛있는
보리빵이 완성됩니다. 휴일 가족들을 위해서 보리빵 한번 만들어 보심
참 좋을것 같아요. 보리빵 완성/20210522 慧明花네 집입니당 ^^*
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