1,마늘을 잘 다듬어 봅니다
2,잘 안쓰는 밥솥을 사용합니다,(한번 베인 냄새가 오래가기 때문)
3,전기 선을 오래도록 사용하기 위해서 자주 드나드는 곳에다 밥솥을 둡니다
만드는 법
잘 다듬은 마늘을 솥에 얹습니다
전기솥 보온으로 꽂아둡니다
기간" 약 15일정도를 그대로 두는데요
어떤이들은 18일,어떤이들은 15일,어떤이들은 12일 정도라는데요
혜명화는 옛날에 누군가가 3주간이라 해서 그대로 두었다가
실패했어요,바싹 마른걸 그냥 버렸답니다
오늘
언니랑,동생이랑,나랑 만든 흑마늘은 약 15일간으로 계산하고
12일 후 쯤에 한번 들어다 보구 조금 덜 익었다 싶으면 15일 간 숙성시킬겁니다
다음에 완성품
올려드릴께요(6/24 일쯤 완성)
2018.6.10/慧明花 흑마늘 만들기
순서가 뒤 바뀌었습니다
남정네들은 점심 잘 드시구 모두들 오수를 즐기는 시간!!
우리 자매들은 흑마늘을 만들기 시작합니다,언니는 그 무서운 전기선도 이을줄 압니다,기특해요,무서운뎅,ㅜㅜ
드디어
진기 밥솥에 불이 들어왔어요
언니랑 동생은
부지런히 마늘을 다듬어요,慧明花는 지하 창고속을 유심히 들어다 봅니다
없는것 빼구는 다 있어요,장작더미두 많이 쌓여있구요,우리 형부 철학입니다,보리밥부터 먹어야 한다는 깊은 철학요,ㅎ 참 웃기는 말씀입니다,ㅋㅋ
장작더미를 보니 그 옛날에 땔감이 부족하던 시절이 생각납니다
장작더미 사랑스럽죠,
어릴적 잠자다가 이불에 오줌싸면 이걸 둘러쓰구요
이웃집 소금 얻으려 가는 물건도 있군요
혜명화 한번 써 봅니다,ㅎ 기분 이상합니다
한솥 앉혔습니다
이제 시간만 흐르구 나면 흑마늘이 완성 되는데요
그때 또 다시 한번 보여드리렵니다
그 때까지 안녕히들 계셔욤~^^*
무심했나봅니다.
흙마늘 만들기를 2주만에 다했는데요
여태껏 먹다가 보니 오늘에사 깜빡했다는걸 알았다지 뭐예요?
진작에 이 모습을, 아니 잘 만든 흙마늘 만들기를 챙겨봐야 하는걸요,
이래서 늙으믄요,
암 쓸모짝 없다는 말이 나올법두 합니다
부끄러워요,
오늘 흙마늘 껍데기 벗기다가..ㅠㅠ
공기가 들어가지 않도록 비닐봉지나 그릇에 잘 담아 냉장고 보관,6개월이 지났는데두요
방금 익혀낸것 마냥 촉촉합니다.
좋은 약도 많이 섭취하면 안된다네요,하루 5알 이상은 드시지 말구요,
냄새가 고약하니 먹기가 좀 거북스러워요
그치만 좋다하니 우리 식구들도 가끔씩 나눠 먹는답니다.
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