본문 바로가기
좋은 음식들

茶 (감잎.뽕잎)

by 慧明花 2009. 4. 26.

 뽕잎~

 

건조가 다됨~

달군 솥에 덖어서  말리니 삼일이면 건조 완성~!!

 

 파 뿌리~

잘 씻어 그늘에 말린후

조금씩 대추와 배 그리고 생강으로 잘 달여 마신다

감기 피로회복에 효능이 있다,(먹어본 후기)

 

 뽕잎~

좀 늦은 감이 있는데

뽕잎도 4월 중순경에 어린 새순을 따다가

잘씻어 솥에 볶은후 그늘에 잘 말린다

뽕잎과 감잎을 함께 차 달여 먹어도 맛이 꾀나 좋은 편이다,잘 어울리는 차茶다,

오늘 작품은 뽕잎을  씻어 물기를 잘 빼지 않구서 솥에 집어 넣어 좀 아쉬움이 든다

담엔 하나도 물기 없이 잘 뺀후 볶아야 겠다,

 

 감잎~

4월 중순경 돌감잎을 따다가

깨끗이 씻어 솥에 볶은 후 그늘에 말린다

말리고 나면 지금처럼 갈색으로 변한다,

이와는 달리 뽕잎은 초록색으로 마무리 된다,

 

우리 주위를 잘 살펴보면

먹을 식품들이 꾀나 많은 것 같다

특히 봄에 나오는 새싹들은 우리몸에 좋은 식물들이다

쑥차도 향기롭다

짬이나면 쑥차도 만들어 놓아야겠다,

 

09,4,26/연향

'좋은 음식들' 카테고리의 다른 글

메실 엑기스와 술 담그기  (0) 2009.06.13
콩나물이 뽀송송  (0) 2009.04.26
[스크랩] 우리차의 효능  (0) 2009.02.27
[스크랩] 아침에 주스 한 잔 보약과도 같다.  (0) 2009.02.04
가래 떡 뽑기  (0) 2009.01.17