간편한 잡채 만들기
잡채는 뭐니뭐니해도 당면을 잘 삶아 불러도 안되고 너무 꼬들해도 안된다
당면만 잘 삶아 알맞게 식감이 살아나면 잘 만든 잡채라 할수가 있다
재료: 당면 불린것 500g
표고버섯 5개
당근 중간크기 1개
양파 30g,
파프리카 30g
대파 50g
소고기 (돼지고기) 300g
시금치 30g
양념: 물, 진간장, 흑설탕, 후추, 다진마늘, 참기름, 카놀리유, 깨소금등
<만드는 법>
1, 대파에 다진마늘 넣고 달달 볶아 걸적하게 만들어 놓는다
2, 야채들은 모두 알맞게 썰어 살짝 대치거나 볶아 둔다
3, 소고기(돼지고기)는 후추와 소금을 넣고 참기름 조물조물해 놓았다가 살짝 볶아 익혀둔다
4, 물에 카놀라유를 조금 넣고 펄펄 끓일 때 불려놓은 당면을 넣어 살짝데쳐 건져낸 후
참기름(3숟갈정도) 적당하게 넣어 두손으로 버물어 둔다. (당면 데친 것을 물에 헹구지 말것)
5, 물2컵, 진간장80g, 흑설탕1숟갈, 후추를 넣어 살짝 끓이다가, 4번을 먼저 넣고,남은 재료들 함께 넣어
버무려 낸다. 이 때 야채가 적다 싶을 땐 물기가 적어서 물을 더 넣어야 할 수도 있다.
(건표고버섯을 사용할 때는 물에 담근 물도 버리지 말고 물끓일때 사용)
당면! 하면 여러가지 재료준비에 신경이 쓰이지만 요즘같이 야채가 많이나는 철엔
위 재료 아니여도 냉장고에 들어있는 야채들 모두 꺼내서 사용해도 괜찮지 않을까 싶다.
어때요?
慧明花 간편한 잡채 레시피!
어렵게 생각 말구요, 도전해 봐요
부엌 살림살이도 자꾸 접하다 보면 잼 솔쏠합니다.^^*