좋은 음식들

마늘쫑대 담그기

慧明花 2011. 6. 4. 15:53

 

 

 

 

마늘 쫑대를 깨끗이 씻어 물기를 뺀답니다

 

 

 

맛이 우려나게 양파를 곁드릴것입니다

흰양파랑 보라양파랑 손질했습니다

 

 

우리나라 음식중에서 빠지면 안될 감초같은것

마늘입니다,새 마늘이라 곱습니다

울 형님네가 뽑아서 주신거죠,

연향이네 마늘밭도 있는데 벌레가 다 먹었는지 알이 굵은지

캐봐야 알아요,ㅎ

 

 

 

 

여기 보이는 고추는

작년에 다듬어서 냉장고 보관했던 것이여요

색깔이랑 메콤하려구 조금 넣어봅니다

 

 

 

맛을 잘 낼려면요

이병들을 유심히 관찰해야합니다

오른쪽 병은 멸치 액젓이구요

왼쪽 병에는 메실엑기스인데요

비율은 정확히 1대1입니다,

 

 

양파를 알맞게 4등분으로 쪼개었습니다

왜냐하면

어서 잘 간이 베여 식탁에 올려 놓을 샘 입죠

 

 

마늘쫑대 담그기 끝!

 

오늘 사우나실에서 어떤 여사님이 가르쳐 주셔서요

마늘쫑대 담그기를 하여보았죠,

그 분의 말씀에 의하면 위 재료들이  메실 엑기스랑 멸치 엑젓이랑에 푹 담긴다 하셨는데요

재료들이 가라앉지가 않아서요

돌멩이를 깨끗이 씻어서 제일위에 올려 놓았습니다,

 

맛이 있을것 같은 기분이지만

잘 익은 뒤에 먹어봐야 알겠죠,

 

2011.6.4 /yeoun